股市出现泡沫时领涨股轮换不是坏事

全球价值股跑赢成长股的幅度创出逾10年来最高水平

https://cn.wsj.com/articles/股市出现泡沫时领涨股轮换不是坏事-11620714310?st=1bhas5jxtocahfb&reflink=desktopwebshare_permalink

Mike Bird2021年5月12日07:45 CST 更新

全球价值股跑赢增长股的幅度刚创出逾10年来最高短期水平。在一个充斥泡沫和亢奋迹象的市场,这是一个表明市场仍较健康的迹象。

在过去12周中,MSCI All Country World Value Index的表现跑赢增长股同类指数11.3个百分点。在MSCI All Country World Value Index中,估值较低的金融、医疗健康和工业股的权重较大。这是该指数2009年年中以来跑赢MSCI All Country World Value Index的最大幅度,当时股市在全球金融危机后正从低谷爬升。

当然,高估值的增长股去年跑赢价值股的幅度更大,并创出了互联网泡沫高峰期以来的最大跑赢幅度。总体而言,在过去十年里,全球范围内的增长股都跑赢了更为稳健的价值股,起到引领作用的增长股的不仅有美国的FAANG组合,还包括新兴的中国科技股

并不存在说价值股和增长股必须保持平衡的神奇公式。科技股带有一定程度的溢价,但这些公司的利润正在快速增长。不过,在去年的大幅上涨之后,一个再平衡时期对整个市场来说都将是积极的,能降低对少数高价股的依赖程度。

美国银行(Bank of America Co., BAC)的分析师认为,这与2000年互联网股票泡沫破裂后向价值股轮动的情况类似。但到目前为止两者之间有一个明显的区别:美国和世界其他国家的股指现在总体上仍处于或接近历史高位。

Advertisements

全球疫苗接种工作的展开推动经济强劲复苏,再加上温和的通胀压力,都应会令银行、工业股以及材料和能源股都受益。

持怀疑态度的人会认为,最近的轮动只不过是市场繁荣的进一步迹象,这表明游资正从一个类股类股中溢出,流入另一个类股中。

但有些投资者认为,对于美国和全球经济增长的平均预期相对而言具有说服力,他们也不认为,美国联邦储备委员会(简称:美联储)和其他央行短期内会因为对通胀上升感到震惊而采取行动,因此市场广度的扩大应被视为一个健康的迹象。

Leave a Reply