这只AI驱动的ETF曾准确预测特斯拉股价波动,如今再次买入

一家由人工智能驱动的交易所交易基金刚刚买入了电动汽车公司特斯拉的股票,该基金过去曾准确预测特斯拉的股价波动。

https://cn.wsj.com/articles/这只ai驱动的etf曾准确预测特斯拉股价波动,如今再次买入-11621309213?st=ty99x3t5d399pmd&reflink=desktopwebshare_permalink

Jack Denton2021年5月18日11:40 CST 更新

一家由人工智能(AI)驱动的交易所交易基金(ETF)刚刚买入了电动汽车公司特斯拉(Tesla Inc., TSLA)的股票,该基金过去曾准确预测特斯拉的股价波动。特斯拉目前在该基金投资组合中的占比为6%,是该基金持有的第三大股票,仅次于在线零售商亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)和社交媒体平台Facebook (FB)。

该Qraft人工智能增强美国大型股势头ETF(Qraft AI-Enhanced U.S. Large Cap Momentum ETF)在纽约证交所的代码为AMOM。该基金在5月第一周买入了大约140万美元特斯拉股票。自从在特斯拉创纪录新高前后抛售了所有该股头寸后,该基金曾数月未碰这只股票。

Advertisements

AMOM于2019年5月在纽约上市,2021年迄今的总回报率为4%,过去一年的总回报率为55%,超过了其基准——标普500动量ETF (SPMO),后者自2020年5月以来的回报率为35%。

AMOM是一个由AI驱动的主动管理的投资组合,跟踪50只美国大型股,每月调整其所持股票的权重。它基于动量策略,由AI利用现有市场趋势选股,并给出增加、移除或调整权重的决定。该AI综观市场,并利用其预测能力分析一系列显示股市势头的模式。

这只基金是总部位于韩国首尔的金融科技集团Qraft的产品。Qraft在其投资产品中运用了AI技术,其中还包括三个AI挑选的主要指数基金,这三个指数分别为美国大型股指数(QRFT)、美国大型股股息指数(HDIV)以及美国价值指数(NVQ)。

而AMOM的一个显著成就是正确预测了特斯拉的股价走势。该基金在8月底抛售了其持有的所有特斯拉股票,随后该股在9月份下跌14%,10月份又下跌了10%。AMOM后来逢低买入,在去年11月再次投资特斯拉,一直增持到今年1月底,当时特斯拉占其投资组合的6.7%。

2月初之前,由于特斯拉股价接近历史高点,AMOM抛售了其持有的全部特斯拉股票。从2月初AI决定卖出,到5月份再次买入,这家电动汽车公司的股价下跌了近23%。

AI驱动的AMOM在4月底提出了调整该基金投资组合的建议,包括重新调整持仓比例、增加新股票和抛售其他股票。该基金在5月5日进行了重新平衡,此后特斯拉的股价下跌了13%。

今年5月,除特斯拉外,AMOM买入前五名的股票包括Facebook,在该投资组合中的占比为8%;家装零售商家得宝(Home Depot Inc., HD),占比为3.9%;芯片集团英伟达(Nvidia Corp., NVDA),占比为3.8%,软件公司Adobe (ADBE),占比为2.9%。

(本文译自MarketWatch)

Leave a Reply