美国公司业绩亮眼,股票上涨有底气

美国公司财报季的强劲表现已给股票带来了上涨的底气。尽管有一些经济风险出现,但投资者已因财报季的出色表现而备受鼓舞,在这个财报季中,利润好于预期的美国大公司的占比有望创下纪录。

Karen Langley2021年8月9日14:50 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/美国公司业绩亮眼,股票上涨有底气-11628491814?st=ykkotivq63p560d&reflink=desktopwebshare_permalink

美国公司财报季的强劲表现已给股票带来了上涨的底气。

从最近的形势发展来看,许多投资者预计未来几个月股市交投会更加震荡,今年迄今标普500指数已上涨了18%,创下了44个收盘纪录高位。德尔塔变异毒株的迅速蔓延已给美国经济前景蒙上一层阴影物价上涨引发了关于持续通胀是否将阻碍经济复苏的争论。与此同时,分析人士认为中国出手整顿企业的行动有可能对美国市场造成拖累。

在这些潜在麻烦浮出水面的同时,投资者已因财报季的出色表现而备受鼓舞,在这个财报季中,利润好于预期的美国大公司的占比有望创下纪录。更重要的是,公司销售额中有更多的部分转变为利润,从而使利润率保持在历史最高水平。

“企业财报的公布无疑缓解了投资者担忧,他们担心企业利润恐怕跟不上股市的脚步,”Cetera Financial首席投资官Gene Goldman表示。“事实证明跟上了。”

大部分公司财报已经出炉,投资者本周将剖析泰森食品有限公司(Tyson Foods Inc. Cl A, TSN)、eBay Inc. (EBAY)和华特迪士尼公司(Walt Disney Company, DIS)等公司的业绩。

据接受FactSet调查的分析师目前预计,标普500指数各成份股公司第二季度利润同比大增90%。该预期增幅高于第二季度开始前一天预计的53%。

该利润预期同比增幅异常之高,凸显出各公司在去年第二季度经历了一段艰难时期,当时新冠疫情导致美国经济很大一部分陷入瘫痪。不过,预计今年第二季度的利润也将超越2019年同期水平。

股价水涨船高令估值居高不下。上周四,标普500指数基于未来12个月预期利润的预期市盈率超过21倍,高于18.5倍的五年平均水平。

已公布业绩的成分股公司总市值占标普500指数市值的83%,根据标准普尔道琼斯指数(S&P Dow Jones Indices)高级指数分析师Howard Silverblatt的说法,第二季度该指数成分股公司的营业利润率预计将达到13%,略低于第一季度创下的纪录水平。

在人们越来越关注通货膨胀之际,上述业绩结果显示,美国大公司已成功地在管理成本的同时提升了销售额。政府发放了经济刺激支票,同时很多消费者减少了娱乐和旅游等方面的开支,这两个因素在疫情早些时候增加了人们账户的余额,从而有钱用于支出。

“很多此类公司现在拥有了定价权,”Crossmark Global Investments首席市场策略师兼基金经理Victoria Fernandez说。“我们的消费者基本上一直在观望,等待经济重新开放,因此被压抑的需求规模非常大。”

麦当劳(McDonald’s Corp., MCD)最近表示,过去一年菜单价格上涨了约6%,这帮助提高了其美国销售额。Chipotle Mexican Grill Inc. (CMG)表示,在今年早些时候提价约4%后,没有引发顾客不满。这两家餐饮连锁店的盈利都超过了预期。

公司利润的强劲增长势头让一些投资者上调了他们对股市走势的预期。高盛(Goldman Sachs Group Inc.)分析师上周上调了对标普500指数年底目标价的预期,理由是公司利润高于预期而利率低于预期。他们指出,大多数行业的利润率都超过了疫情前的水平。

但鉴于成本上升,且美国政府可能上调公司税,许多投资者对于公司收入转化为利润的比率能否保持在如此高的水平提出质疑。

投资管理公司RiverFront Investment Group高级市场策略师Rebecca Felton说:“有理由相信,这个季度的利润率可能已经触顶。”她说:“鉴于公司管理团队在这些财报电话会议上提及通货膨胀的次数增加,到某个时候它必将体现在利润数字上。”

7月30日,高露洁棕榄(Colgate-Palmolive Co., CL)股价下跌4.8%,此前这家消费品公司表示,预计下半年的成本将压缩其利润率。金宝汤(Campbell Soup Co., CPB)的股价在6月9日下跌了6.5%,此前这家汤类生产商的首席执行官表示,预计未来几个月的成本增加将挤压利润率。

基金经理们也在关注围绕德尔塔变异毒株的进展,该变种正在推动美国新冠病例增加,商界领袖在如何应对的问题上也产生分歧。

“德尔塔变种显然给各个方面都带来巨大不确定性,”安本标准投资管理(Aberdeen Standard Investments)的投资总监Qie Zhang说。“如果消费者对外出消费没有信心,这将对整体经济活动产生很大压力。”

Leave a Reply