英伟达靠自身实力也能做得风生水起

尽管芯片生产商英伟达对于收购Arm交易的口气发生了变化,但该公司游戏和数据中心相关业务依然很强劲。

Dan Gallagher2021年8月19日16:30 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/英伟达靠自身实力也能做得风生水起-11629360906?st=zh5vt05rx3irqkv&reflink=desktopwebshare_permalink

同样是增长放缓,你瞧瞧人家。

英伟达(Nvidia Corp., NVDA)周三下午公布,第二财季收入同比大增68%,达到65亿美元。该芯片制造商由此刷新单季收入历史新高,尽管增速较截至4月的前一个财季的84%放缓。

该公司第二财季的游戏和数据中心业务收入同比分别增长85%和35%,不过这两个关键业务部门的收入增速也较前一财季略有放缓。

换句话说,对英伟达而言,最大的竞争对手是该公司自己。这一点同样适用于英伟达的股票。第二财季财报公布后,该股上涨不到3%,之前该公司在过去三个月里已累计上涨36%。眼下,该股以预期利润计算的市盈率为47倍,高居芯片股估值排行榜前列。过去五年里,英伟达的收入增长了两倍,调整后营业利润率则上升一倍,所以这种溢价也是该公司自己挣来的。

不过,对于英伟达会走向何方,以及究竟会如何成功地利用该公司新获得的实力,仍然存在一些疑问。

英伟达去年达成的从软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)手中收购Arm Holdings的交易似乎仍然存在不确定性。据彭博(Bloomberg)本月的一则报道,英国监管机构正密切关注该交易,并考虑阻止该交易。就连英伟达自己似乎也显得有些模棱两可,该公司首席财务官Colette Kress周三在其电话会议时说:“与监管机构讨论的时间长于最初预期。”她表示,该公司依然对这项交易有信心,不过她没有重申之前定下的2022年初完成该交易的目标。

不管收购Arm交易的结果如何,英伟达的最新业绩显示,该芯片制造商靠自身的力量也过得顺风顺水。该公司甚至已成功控制了对加密货币采矿领域的风险敞口,该业务几年前曾对该公司造成冲击。在截至8月1日的季度里,以太币的价格较最高价累计下挫38%。以太币是一种用英伟达图形处理器开采的加密货币。因此,英伟达第二财季源自加密货币采矿卡的收入总额只有2.66亿美元,远低于该公司三个月前给出的4亿美元的预期。

Kress还称,现在来看,加密货币相关业务未来的贡献预计将很小。这一表态降低了加密货币挖矿者在二手上市场上倾销芯片、进而拉低英伟达游戏机处理器价格的风险。这证明了英伟达总体业务的成功,因为在做什么业务的问题上,该公司拥有作出从容选择的实力。

Leave a Reply