游轮股投资者可能上错了船

诺唯真游轮控股有限公司今年在确保疫情安全方面的努力较往年加倍。华尔街已押注此举将带来不利影响。这种判断或许有误。

Laura Forman2021年8月23日13:00 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/游轮股投资者可能上错了船-11629693308?st=2voku8prif3k2b5&reflink=desktopwebshare_permalink

诺唯真游轮控股有限公司(Norwegian Cruise Line Holdings Ltd., NCLH)今年在确保安全方面的努力较往年加倍。华尔街已押注此举将带来不利影响。

这家游轮公司过去一周表示,将把原定于10月底到期的旅客疫苗接种要求延长至今年年底,该要求适用于所有航次。由于12岁以下的儿童目前不能接种新冠疫苗,诺唯真的政策意味着这些儿童暂时不能登上其船只。

由于人们担心新冠德尔塔变异毒株可能阻碍让人期待已久的邮轮公司表现复苏,该行业近来已承压。但诺唯真的股价今年表现尤为不佳,下跌了逾7%,而嘉年华(Carnival Corp., CCL)和皇家加勒比集团(Royal Caribbean Group, RCL)的股价同期则小幅上涨。

投资者对诺唯真的判断或许有误,理由以下几个。首先,诺唯真的乘客通常年龄较大,因此儿童还不能接种疫苗这一事实就显得不那么重要了。另外,诺唯真的品牌比其同行更倾向于高端。

当下,奢侈性消费占据重要地位。Truist Securities分析师Patrick Scholes在7月的一份报告中称,根据他与大型旅行社的谈话,驶往阿拉斯加、欧洲和地中海等地的高端价格航程,最近收到的2022年预订量比两年前大幅增加。同时,他的渠道调查显示,偏向大众市场的航线,如驶往加勒比海的游轮,同期的预订量下降多达25%。

Scholes称,这些数据似乎表明,消费者预订游轮的考量是“人生愿望清单”式的较大型旅行而非较短的周末式出游。如果确实如此,这对诺唯真来说是个好消息,因为诺唯真和嘉年华历来驶往加勒比海的航线较少,而有许多前往阿拉斯加和欧洲的航线。

尽管美国疾病控制与预防中心(The Centers for Disease Control and Prevention, 简称CDC)要求,95%的船员和95%的乘客必须完全接种疫苗,船舶才可以在无需进行测试航行的情况下启航,但诺唯真还是将接种要求时限延长。同时,皇家加勒比集团表示,截至本月初,它预计其90%的客人都能接种疫苗,尽管它不要求12岁以下的儿童接种。

瑞银(UBS)分析师Robin Farley在8月份的一份报告中问道,是否会有足够多的乘客愿意选择一艘乘客100%接种疫苗的船,而不是90-95%乘客接种疫苗的船?这是否可能使诺唯真获得更好的定价和销量?

答案可能因地域而异。作为美国主要游轮中心之一的佛罗里达州已经禁止企业要求提供新冠疫苗接种证明,诺唯真目前已经成功挑战了这一点。但Farley担心诺唯真会失去来自佛罗里达州的家庭夏季旅游市场,她估计夏季加勒比海游轮的乘客中有15%至20%是儿童。

尽管如此,由于德尔塔变异毒株的持续扩散,10%的疫苗接种率差异在消费者眼中可能开始显得比以往更有意义,尤其是如果船只上发生重大疫情的话。同样需要引起注意的是,美国以外的许多港口都有自己的疫苗接种要求,这意味着不要求所有乘客接种疫苗的游轮可能需要为不同的乘客提供不同体验。

游轮评论网站Cruise Critic在7月进行的一项调查显示,55%的受访者表示,他们不太可能预订根据疫苗接种情况提供不同乘客体验的游轮,而48%的受访者表示,他们会转而选择一艘所有人都需要接种疫苗的游轮。

随着许多学校终于重新开学,无论如何,不带孩子的旅行者很可能更频繁地预订“人生愿望清单”之旅。经过一年多在家工作兼带孩子的日子,计划这种旅行的父母可能是在梦想着自己的大逃亡,这一想法这并不疯狂。

总体来讲,下注诺唯真看起来安全而理智。

Leave a Reply