减排压力抑制大宗商品生产,投资者加紧布局期待获利

全球减排行动可能阻碍大宗商品生产并推高从天然气到铝等一系列大宗商品的价格,投资者正在加紧布局希望从中获利。

Amrith Ramkumar2021年9月24日15:00 CST 更新

全球减排行动可能阻碍大宗商品生产并推高从天然气到铝等一系列大宗商品的价格,投资者正在加紧布局希望从中获利。

埃克森美孚(Exxon Mobil Co., XOM)和雪佛龙公司(Chevron Co., CVX)等生产商正面临投资者要求尽量减少环境破坏的呼声,这促使许多生产商纷纷限制对新产能的投资。而分析师认为,早在这种谨慎情绪出现前的若干年里,生产商的投资就已经开始下降,原因是大宗商品价格低迷,且生产商把重点放在向股东返还资金。

https://cn.wsj.com/articles/减排压力抑制大宗商品生产-投资者加紧布局期待获利-11632466507?st=gsy17650zsnrf6b&reflink=desktopwebshare_permalink

咨询公司Rystad Energy的数据显示,未来几年,石油和天然气勘探和生产方面的支出料将小幅上升,但仍会低于2019年水平,且将比2014年的创纪录水平低大约40%-50%。据投行Jefferies整理的数据,尽管铜等金属价格处于多年来最高水平,但未来五年,矿业公司的年度支出预计将比2012年峰值低大约30%,甚至可能更低。

围绕供应面干扰和需求日益复苏的预期推高了消费者和企业的原材料成本,也让投资者对持续上升的通胀越来越担忧。受德尔塔疫情蔓延和中国恒大集团(China Evergrande Group, 3333.HK, 简称:中国恒大)的危机影响,大宗商品的短期需求前景并不明朗,但一些分析师仍预计,供应方面的限制将为大宗商品价格提供支撑。中国恒大是一家背负了巨额债务的的房地产开发商。

据来自FactSet慧甚的信息显示,经过最近的价格上涨,某大宗商品指数现在可能出现有数据以来30年间最大的同比涨幅。今年油价上涨导致使消费者支付的汽油价格创出多年来最高水平,来自价格追踪机构GasBuddy的数据显示,美国每加仑普通汽油的平均价格被推高至3.20美元左右。

天然气价格最近创下七年半高点,升破5美元/百万英热单位;天然气可充当发电燃料,所发电力可在夏季用于居所降温,在冬季用于取暖。投资者表示,如果天然气需求未来几个月因为天气寒冷而受到提振,价格可能会进一步走高。天然气和风力发电的短缺已推动欧洲电价创历史高位。

这一趋势也蔓延到制造电动汽车和建造房屋所需要的工业金属。铜价在5月份创下历史新高,原因包括供应中断,且从明尼苏达州到阿拉斯加州等地区对环保问题的关注造成项目延误。最近几周铝价也飙升,原因是中国铝冶炼厂面临用电限制。

对于生产中需要消耗大量电力和水并经常造成污染的企业来说,环保问题已是老生常谈,但大宗商品投资者认为,最近这波举措范围遍及全球,是前所未有的。一些人认为,由于生产商提高产量的能力下降,大宗商品正进入一个以供应不稳定和价格大幅波动为特点的周期。

曾担任银行经济学家的Rory Johnston表示,一些大宗商品显然处于供应不足的边缘。他现在撰写一份关于原材料的通讯刊物。他指出,形势很脆弱,而且越来越预料。

由于大企业在开发新的大宗商品供应方面更加艰难,一些公司正将数以百万美元计的资金投入到旧材料的循环利用以及绿色生产方法上去。一些分析师还预计,非上市公司和石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries, 简称:欧佩克)成员国等环保审查较宽松的国家将提高供应量,利用价格上涨机会获利,从而在这些市场获得更大的影响力。

投资者表示,今年早些时候,一位关注气候问题的激进投资者以少量持股成功赢得了埃克森美孚的董事会席位,这对所有大宗商品生产商来说都是一个警示,将促使他们加快实现气候目标。据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)本月早些时候报道称,雪佛龙公司(Chevron Co., CVX)已经准备迎接类似的投资者挑战。

在经历过供应增长压低大宗商品价格后,许多公司对提高支出投资生产持谨慎态度,这种情况是促使许多生产商保持谨慎的又一原因。

DWS Group大宗商品主管兼投资组合经理Darwei Kung表示:“即使企业现在决定投资,也需要一段时间才能真正到位。”

一些投资者特别看好铜、铝和锂等金属的一个原因在于,在环保问题限制供应之际,绿色能源项目对这些材料的需求料将激增。锂是电动汽车充电电池的关键材料。

美国官员表示,他们希望提高锂等关键材料的国内产量,但加州、内华达州和北卡罗来纳州的项目面临在当地遭到反对和许可程序漫长的问题。近几个月来,锂价格已经飙升。

分析师称,美国国内环保压力升温,可能致使美国在许多矿产方面继续依赖中国这种占据主导地位的海外生产国。这些分析师指出,另一个结果可能是,对抗气候变化这场代价高昂的行动可能还会耗费更多资金和时间。

“所有这些动态都会带来许多意想不到的后果,”自然资源投资公司Goehring & Rozencwajg Associates执行合伙人Adam Rozencwajg称。“形势发展得太快。”该公司已通过操作生产商股票来押注大宗商品价格上涨。

最近几个月来,中国甚至释放了石油和工业金属储备,为近期价格上涨降温。

但一些投资者仍然怀疑,这些释放的储备和其他来源能否填补长期供应缺口,原因之一在于全球几乎没有哪个地区能够摆脱环境压力。

Jefferies金属和矿业分析师Chris LaFemina预计,供应紧张将促使价格上涨,LaFemina说,如今环境问题在任何地方都很重要;现在大多数限制供应的因素都与环境问题有关。

Leave a Reply