欧洲银行从绿色融资中看到增长希望

巴克莱集团和德意志银行等欧洲银行表示,向有环保意识的公司发放贷款是未来的趋势。一些分析人士认为,这种策略可能利好这些银行的股价。

Simon Clark2021年9月21日16:30 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/欧洲银行从绿色融资中看到增长希望-11632209706?st=5mlsanfsmntekx3&reflink=desktopwebshare_permalink

巴克莱集团(Barclays PLC, BCS)、德意志银行(Deutsche Bank Ag, DTBKY)等欧洲银行表示,向有环保意识的公司发放贷款是未来的趋势。一些分析人士认为,这种策略可能利好这些银行的股价。欧洲银行的股价多年来一直跑输增长更快的美国同行。

投资者认为,低利率、来自金融科技公司日益激烈的竞争以及新冠疫情的经济影响对欧洲银行构成制约。欧洲地区经济体增长缓慢,已削弱消费者和企业的贷款需求。

许多公司正把资金投向可再生能源或减少碳排放方面,从理论上来说,如果掀起向此类公司放贷、提供咨询服务的热潮,或可开辟一个新的需求来源。一些人认为,欧洲的绿色行动对该地区信贷机构而言是一个可以带来与众不同之处的因素,能使这些机构在美国同行或许不那么关注的领域拥有专业知识技能。

汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, 0005.HK, HSBC, 简称﹕汇丰控股)计划在2030年之前提供不超过1万亿美元融资用于减少碳排放。巴克莱计划到2030年提供1,380亿美元绿色融资,德意志银行已承诺到2023年底提供2,350亿美元可持续发展融资。

联博有限公司(AllianceBernstein Limited)旗下Autonomous Research称,为可再生能源发电和其他低碳项目提供融资,可能会给欧洲上市银行带来超过60亿美元的额外年收入,并将其股价提升多达20%。

Keefe, Bruyette & Woods Inc. (简称KBW)的分析师今年已表示,对欧洲银行来说,为向低碳经济转型提供资金可能是一个少有的增长故事,未来十年贷款年增长率有望提高两个百分点。

“Autonomous和KBW都不傻,”富达国际(Fidelity International)的高级跨资产分析师Federico Wynne在接受采访时称。“它们显然没有把目光局限在当前的投资范围内,并告诉投资者:‘该醒醒了。这是投资银行业的大好机会。银行股估值现在很便宜。’”富达国际在管资产规模超过6,000亿美元。

富达国际持有的银行股包括巴克莱、汇丰控股和渣打集团(Standard Chartered PLC)。

诚然,市场还迟迟没有将绿色贷款的潜在收益纳入考量范畴,部分原因是很难衡量这些潜在收益。

基金管理公司施罗德投资(Schroders)的欧洲银行业分析师Justin Bisseker称,为向低碳经济转型融资是一个长期过程,有许多其它因素目前看来更有意义,特别是新冠疫情相关风险以及利率风险,但从长远来看,绿色贷款可能利好银行业。施罗德投资的总部位于伦敦、在管资产规模达9,680亿美元。

根据Autonomous的信息,到目前为止,只有总部位于伦敦的新兴市场贷款机构渣打集团披露绿色融资收入的信息。该银行表示,2021年上半年的可持续融资收入较上年同期增长55%,但没有给出更多信息。

Autonomous估计,渣打集团可持续融资业务折合成年率的收入为2.5亿美元,在该银行150亿美元的收入基数中占比很小。该行年度可持续融资收入的中期目标是10亿美元。

渣打集团一位发言人称,该行将在今年晚些时候宣布向更多绿色贷款过渡计划的细节。

欧洲银行股的表现长期跑输美国同行,大多数欧洲银行股的股价都明显低于账面价值。欧洲前七大银行的合计市值约为4,670亿美元,相当于美国摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)这一家银行的市值。

欧洲金融监管部门正在推动银行减少融资项目的二氧化碳排放,并促进可再生能源的发展。监管部门已敦促银行从业者和投资者在看到商业机会的同时,也要重视环境利益。

Autonomous称,渣打集团和汇丰控股将从中受益,因为这两家公司在欧洲受到监管,但在亚洲有大量银行业务,而亚洲的绿色融资需求很多。

Leave a Reply