惊觉通胀可能持续,美国投资者如梦初醒

随着投资者开始考量通胀比原来以为的更加持久这一因素,美国金融市场面临重新调整。

Vivien Lou Chen2021年9月30日14:40 CST 更新

一些分析师表示,美国金融市场一度弥漫着自满情绪,自新冠疫情暴发以来,在过去一年的至少很大一部分时间里都把良好的经济前景反映到了价格之中,但随着投资者开始考量通胀比原来以为的更加持久这一因素,金融市场面临重新调整。

https://cn.wsj.com/articles/惊觉通胀可能持续-美国投资者如梦初醒-11632984009?st=003l0wu9lsfebni&reflink=desktopwebshare_permalink

无论是加州港口货物堆积如山的景象、欧洲创纪录的能源价格中国的拉闸限电,还是本周早些时候创2018年以来纪录高位的原油结算价,都让很多人猛然意识到,价格涨势持续时间要比美国联邦储备委员会(简称:美联储)政策制定者之前所给出的指引长得多。

这种重新评估很大程度上仍在投资者的脑中进行,尚未完全被市场消化,一个佐证是,过去三个月里5年期平准通胀率徘徊在2.5%左右。

不过,鉴于美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)的表态,即一些供应方面的瓶颈问题已经“恶化”,高通胀局面可能会持续到明年初,加之英国央行和多名欧洲央行决策者的担忧加剧,这股反思潮在最近几天升温。围绕鲍威尔是否会连任以及美国联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee, 简称FOMC)未来几年成员构成的不确定性,让人们更加怀疑美联储是否能够坚持其当前的加息预测。

“市场极其脆弱,一旦经济复苏受到额外干扰,市场就会受到打击;与此同时,有关通胀将持续的想法正在慢慢变成共识,”Oanda Corp.美洲地区高级市场分析师Edward Moya在电话里评论说。“现在,投资者已经不那么确信大家会看到美联储将按兵不动并维持低利率不变。”

在去年新冠疫情暴发前,美国正处于历史上最长的经济扩张期,但仍无法让通胀持续保持在美联储2%的通胀目标上方。就在近日之前,人们的想法还是,即使在经济增长回归正常后,美国经济仍很可能会回到疫情前的低通胀模式,美联储将较难实现其通胀目标。

即使5月、6月、7月和8月的消费者价格同比涨幅出乎意料的强劲,达到甚至超过了5%,投资者和交易员仍把部分涨幅归结于是上年同期的比较基数受新冠疫情停工影响而较低的缘故,这种低基数效应最终会从统计数据中消失。

过去一周里,投资者对于美联储在9月22日的最新政策决议中转向偏紧缩的立场做出了延迟反应,美联储官员在9月会议上暗示可能从11月开始减少每月的资产购买量,并有可能在2022年加息。债券市场率先做出反应,美国国债收益率升至数月来的最高水平,而股市则在本周一和周二遭到抛售,美元指数在周三升至约一年高点。

AmeriVet Securities的执行董事兼美国利率交易和策略部主管Gregory Faranello和AGF Investments的汇率策略师兼固定收益部联席主管Tom Nakamura表示,随着有关通胀将持续更长的观点被市场消化,类似的连续反应可能在今年年底至2022年初期间在金融市场上重现。

他们表示,固定收益和大宗商品市场可能会最先反映出市场观点转向通胀和/或预期通胀更持久的情况,接下来是股市和美元;股市可能会出现幅度更大的波动,而美元可能会攀升。之后,美元走强将对严重依赖美元计价债务的新兴市场产生溢出效应。

特别是债券市场。几个月来,债市一直反映的是通胀基本可控的预期。Nakamura周三在电话中称,未来通胀预期的增强可能导致美国平准通胀率全面上升。此外,他表示,随着长期利率的快速上升,一些美国国债的平准通胀率曲线最初会先变陡,之后这些曲线最终将趋平,原因是投资者担心美联储对通胀的判断可能已落后于实际情况、因此可能需要采取力度更大的紧缩政策,从而会损及美国经济复苏。

AmeriVet Securities的Faranello认为,按个人消费支出(PCE)指标衡量,未来通胀率将在2.5%-3%左右。美联储对2022年及更长期通胀率的预测为2.2%-2%。

Faranello在接受MarketWatch采访时说:“我认为部分通胀持续时间会较短,但不是全部,而且我确实认为通胀率将升至高于美联储预期的水平。”他表示:“通胀高于美联储预期的可能性较大。”

周三,标普500指数小幅收高,纳斯达克综合指数未能摆脱本周跌势。与此同时,在周二触及数月高位后,美国国债收益率企稳,包括广受关注的10年期国债,其收益率报1.5%左右。

Leave a Reply