成本压力尚未挤压美国企业利润

成本不断上升不会终结美国企业的利润狂欢。但并非所有公司都能继续庆祝。

Justin Lahart2021年10月1日14:25 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/成本压力尚未挤压美国企业利润-11633069509?st=go5r7kg8gaesblr&reflink=desktopwebshare_permalink

成本不断上升不会终结美国企业的利润狂欢。但并非所有公司都能继续庆祝。

随着第三季度结束,各公司很快将开始公布业绩。根据路孚特(Refinitiv)收集的预测,总体而言,分析师们预计业绩表现会非常好,标普500指数成份股公司的每股收益较上年同期增长29.6%。

实际的每股收益几乎肯定会更好。分析师的预测通常倾向于偏低,而第三季度的预测似乎尤其低。标普500指数成份股公司的利润料将显示环比第二季度下降约7%,而第三季度通常的季节性格局是利润略有增长。 另外,虽然美国经济第三季度可能较第二季度有所放缓,但看起来似乎仍是增长,同时全球经济也取得了进展。

在供应链瓶颈导致材料、设备和运输成本上升,而用工难导致劳动力成本上升的情况下,你就能够理解分析师们的预测为何更谨慎一些。不过通过一些经济数据可以看出,至少在整体上,利润率目前还没有受到挤压。

例如,美国劳工部的数据显示,8月份不包括食品和能源商品的制成消费品批发价格同比上涨了4.7%。这是10多年来的最大涨幅。然而8月份消费者为不包括食品和能源的商品支付的价格同比上升了7.6%。严格来说,这两组数据并不具有可比性,但确实能看出来企业似乎在转嫁成本方面取得了一些成效。

工资也在上涨。在第三季度的前两个月,美国劳工部衡量收入的一项综合指标较第二季度上升了1.8%。不过由于其增幅远远低于整体经济扩张加上通胀的速度,这似乎不大可能冲击企业的利润。同样,瑞银集团(UBS Group, UBS)的策略师编撰的一项指标显示,标普500指数成份股公司收取的价格上涨速度比其员工工资增速要快。

不过对于一些公司来说,好日子可能已经要到头了。不是所有公司都能轻松把上涨的成本转嫁出去。如果公司出售的商品有更便宜的替代品,例如一个品牌,与替代品牌几乎没什么差异,涨价可能就不那么容易。对于人们可以轻易放弃购买的非必需品,以及人们希望保持低价的商品(如披萨),也是不太容易涨价。

另外,在一些领域的成本压力比其他领域更严重。从事低薪工作的工人加薪速度一直比工资较高的人快得多。对于餐馆等倾向于雇用较低工资工人的企业来说,情况就不那么理想了。餐馆同时还在应对食品成本上升的问题。

在大多数情况下,第三季度的财报应当看起来非常好,但一些投资者也可能即将面临糟心的体验。

Leave a Reply