美元近期大幅上涨对华尔街意味着什么?

在全球经济增长受阻的担忧和美债收益率上升的推动下,美元最近大幅上涨,而强势美元可能抑制股票和其他风险投资的收益。

Anna Hirtenstein2021年10月5日12:05 CST 更新

在全球经济增长受阻的担忧和美债收益率上升的推动下,美元最近大幅上涨。

https://cn.wsj.com/articles/美元近期大幅上涨对华尔街意味着什么-11633406709?st=0n69wwzzubbfn45&reflink=desktopwebshare_permalink

最近几日,华尔街日报美元指数创下2020年9月以来的最高点。这一衡量美元对一篮子货币汇率的指标自6月以来稳步上扬,仅过去一个月就上涨了近2%。

强势美元可能抑制股票和其他风险投资的收益。据FactSet慧甚数据显示,标普500指数中的成分股公司有四成收入来自美国境外。当美元走强时,海外利润在兑换成美元后就会缩水。新兴市场公司和国家也往往会受到美元升值的影响,因为以美元计价的大量债务会变得更难偿还。

安本标准投资管理(Aberdeen Standard Investments)投资经理James Athey说:“美元走强可能产生负面影响。总的来说是造成全球金融状况收紧。”

推动美元走高的因素是市场预期美联储将更早也更积极地取消新冠疫情期间实施的刺激政策。此外,包括中国和英国在内的市场供应链受阻、能源价格飙升和工业活动中断,也对经济增长前景产生影响。

作为全球储备货币的美元往往会在两种情况下表现良好,一是当全球经济表现不佳时,投资者会选择避险资产,二是当美国经济与其他国家相比表现良好时,投资者会抢购以美元计价的资产。而在这两种情况之间,美元的走势会趋于平缓,从而形成一个两端上扬的美元微笑曲线。

现在,美元微笑曲线的两端都有促使投资者买入美元的因素存在。

三菱日联金融集团(Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., 8306.TO)外汇分析师Lee Hardman说:“市场对经济进一步放缓的风险更加谨慎也更紧张。”他担心全球能源价格的飙升将打击消费者和企业,同时还会引发对通货膨胀的担忧。

同时,全球主要央行正在发出有意缩减刺激措施的信号,促使债券收益率上升。美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在9月底表示,美联储可能在11月份下一次会议上宣布启动缩减计划。美联储的决策者们也越来越多地发出信号,预计利率最快可能在明年上升。

随着投资者为美联储缩减刺激措施做准备,几乎所有期限的美国国债都被抛售。基准10年期国债收益率上周一攀升至1.5%以上,是6月份以来首次,并在当周大部分时间保持在1.5%上方,上周五有所回落,收于1.464%,然后再次攀升至1.493%。债券收益率与债券价格反向波动。

美债收益率的上涨吸引了追逐高收益的投资者,推高了对美元的需求。

Athey说:“你是愿意拥有收益率为-0.3%左右的德国国债,还是愿意拥有以全球储备货币计价的收益率为1.5%的美国国债?这是一个不需要考虑的问题。” 上周他增持了10年期美国国债。

德国国债收益率也在上升,但速度比美国国债慢。上周欧元兑美元下跌1%。

虽然欧洲央行提出了开始限制疫情紧急刺激措施的方案,但大多数投资者并不期待政策很快出现实质性转变,这与美联储形成鲜明对比。

景顺(Invesco)多资产基金经理Georgina Taylor几周来一直在增持美元以达到避险目的。她最近卖出了欧元兑美元,还抛出一些股票,以降低整体风险水平。

关于美国国债,“我们很高兴在这方面有一些敞口,特别是相对于全球其他债券市场而言,”Taylor说。

分析师们表示,如果美元保持强势,最终可能导致自己走软。许多全球大宗商品,例如石油和铜,都是以美元计价的,美元走强会使这些商品变得更加昂贵,并对需求造成压力。需求减少可能导致价格下滑,使通胀压力得到缓解

Leave a Reply