美国利率上升或利好银行股,但投资者需有耐心

美国利率上升或利好银行股,但投资者需有耐心摩根大通可能受益于利率上升,但暂时而言,该行与其他银行一样面临信用卡和费用等方面的不利因素

美国利率上升或利好银行股,但投资者需有耐心

美国利率上升有朝一日会令国内银行业受益。

摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)上周五公布2021年全年利润创历史新高。不过,这一业绩在一定程度上是由回拨不良贷款拨备推动的,再加上2022年的不确定性,将使许多投资者很快看淡这一出色的业绩。就目前而言,这给该股带来不小压力,该股上周五收盘大幅下跌。投资者不应忽视整体市场形势。

从表面上看,美联储进行一系列加息的可能性应该是大银行的坚实基础,将推动贷款收入增加。预计今年美国经济增长应该也会给银行业带来强劲利好因素,此外,消费者和企业资金相对充裕,不太可能产生违约潮,也对银行业有利。

但摩根大通也详述了多个或许会在未来一年抵消这些积极因素影响的挑战。至少在2022年,这可能会令该行更难实现有形普通股股本回报率达17%的中期目标。

首先,消费者信用卡上的循环信用余额尚未达到以前的规模。加息带来的利润提升效果实际上可能因借贷规模降低而被抵消。摩根大通表示,虽然消费额高于新冠疫情来袭前的水平,但2021年第四季度的未偿还信用卡余额比2019年同期低8%。自2021年年中以来,未偿还余额的增速已经加快;不过大致而言,该行仍然预计,要到今年年底前后,消费者卡上的循环信用余额才会恢复到疫情前水平。

利率上升还会引发通胀。摩根大通指出,薪酬、旅行和娱乐花费以及其他领域各种支出的通胀压力可能会在2022年对有形普通股股本回报率造成约0.75个百分点的拖累。随着时间的推移,希望在于利率上行的好处将盖过成本上升的影响,前提是这些成本的升幅不大。

这并不是说,利率上升从根本上而言对银行没有好处,尤其是在收益率曲线陡峭的情况下。摩根大通正继续对冲该行利率相关押注的风险,并指出,在为其证券投资组合增加投资时,已对购买较长久期的资产持谨慎态度。如果购买此类资产,将会锁定当前的利率。摩根大通首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)认为,美联储在利率方面的行动力度很有可能大于市场预期。这会给摩根大通带来一个巨大的机会,可以在利率上升时配置手中巨额流动资金。

此外,动荡的利率环境或许有助于华尔街投行收入在更长时间内维持高位。在加息步伐出乎市场预期的情况下,固定收益交易部门的业务尤其可能很繁忙。如果今年的市场和投行业务再度表现强劲,将对摩根大通的回报构成相当大的提振。

因此,展望2022年,投资者或许不应指望银行对每一个表明利率将上升的指标作出积极反应。但以更长远的眼光看,投资者也不应放弃它们。

Leave a Reply