当感到市场崩溃时该怎么办?

纳斯达克指数下跌 14%。标准普尔 500 指数下跌 9%。即使是投资组合的黄金标准,60/40 也下跌了 7%。它们不是灾难性的数字,但考虑到我们一年只有 27 天,它们相当可观。

ETF经济与工业分析

按照这个速度,纳斯达克指数将在 7 月达到 0 美元。只是在开玩笑。不是这样的。但是,这仍然是一个不舒服的环境。那么我们应该怎么做呢?这是一个快速检查清单:

1. 重新审视您的财务计划和目标。

很多人会在市场调整期间反应过度,原因很简单——他们没有适当的计划。所有资产分配都应该从一个简单的财务计划开始,以便您为特定资产创建目标和时间范围。

我个人非常喜欢使用 ETF 的简单分桶策略(bucketing strategies),因为它们创建了行为稳健且简化的资产/负债匹配投资组合。

简而言之,您希望在特定时间范围内拥有特定的分桶,以匹配您未来的负债。例如,每个人都需要一个流动性桶来应对紧急情况、房屋首付等。每个人都有中期负债来应对更不确定的未来负债,比如孩子的学费、汽车购买等。

然后我们都有长期的需求,比如退休和长期的健康需求。为您的资产创建时间范围将帮助您计划该资产在您需要时完全存在。

无论如何,您需要制定计划,而制定计划的最糟糕时间是市场下跌之后,您意识到多年前就需要该计划。

2. 重新审视你的最大痛点。

我总是告诉人们,发现你的风险状况的最糟糕的时间是当你负担不起发现它的时候。当市场螺旋式下跌并且人们恐慌时,这种情况经常发生。

他们转向现金,因为现金使痛苦停止。如果您不知道自己的风险状况,市场会教给您。不要等待那一刻。相反,在你到达那里之前评估你的最大痛点。

美国股市下跌
美国股市下跌纪律基金

最好的方法是问问自己,如果你的投资组合在一个日历年内下跌 20%,你会有什么感受。然后假设它会在接下来的日历年再下降 20%。

此时,您的投资组合下跌了 36%,因此您需要问问自己,当它在第 3 年再下跌 20% 时,您会有什么感受这使您的总跌幅达到 49%。这基本上是 1970 年代和 2000 年代初期发生的事情。即使它是遥远的记忆,它也不是闻所未闻的。

在过去 10 多年这样的牛市中,很容易忘记可怕的熊市的真实感受。它们非常可怕,它们是市场周期中完全正常的一部分。但是当它发生时,它会感觉不正常。

现在,每个人都知道如何回答“你在这种环境下做什么?”这个问题。每个人都说买更多或坐稳。但是,当你处于 49% 的经济衰退的阵痛中时,你几乎可以肯定地质疑你所拥有的每一种情绪。你肯定会说“如果这次不一样怎么办”。你会很想卖出来止痛。

现在做这个练习。现在把自己置于那些情绪中,这样你以后就不会发现它们。

3. 记住完美是良好的敌人。

我们都想要完美的投资组合。这是一个能够捕捉到所有好处而没有任何坏处的投资组合。简单地说——那东西不存在。而且,无论您多么努力地寻找它,您都只会在税费上浪费金钱。

在这样的时刻,你需要完成练习#1 和#2,然后接受你的计划不需要完美。您可以坚持的适当投资组合将优于您无法坚持的最佳投资组合。

你不会用现金的所有下行保护来抓住所有的上行空间。在今天这样的环境中,每个人都想讨厌债券和现金。但这主要是因为他们已经忘记了股票连续多年下跌时的感觉(债券和现金做不到)。

关键是,实施你需要的投资组合,而不是你想要的投资组合。通过设定切合实际的预期并实施你需要的投资组合,你可能会放弃很多潜在的上涨空间,同时实施一个行为稳健的投资组合,因此可能比你在不知道你在追逐风险的情况下追逐回报的反事实表现更好.

4. 谈论动荡的市场。

人们不喜欢谈论金钱。或者,他们喜欢在好的时候谈论金钱,但在糟糕的时候讨厌谈论金钱。拥有你的错误。谈论它们。从中学习。

谈论你的错误,获得他人意见并公开谈论你的感受和你正在做的事情并没有错。这都是学习应对市场过山车情绪的过程的一部分。

Leave a Reply