高通胀、加息和增长乏力多重风险叠加,路博迈CIO建议低配股票

高通胀、利率上行和增长乏力等几大威胁的组合对股市来说可能成为一剂“毒药”,为此路博迈多元资产类别投资组合的首席投资官Erik Knutzen建议低配股票。

高通胀、加息和增长乏力多重风险叠加,路博迈CIO建议低配股票

高通胀、利率上行和增长乏力等几大威胁的组合对股市来说可能成为一剂“毒药”,为此路博迈(Neuberger Berman)多元资产类别投资组合的首席投资官Erik Knutzen建议低配股票。

自俄罗斯入侵乌克兰以来,标普500指数已上涨超过6%,Knutzen认为,未来12个月投资股票需谨慎,并认为投资者应该放弃过去两年的“逢低买入心态”,开始“看淡”股市涨势。

Knutzen在周日给客户的一份报告中写道:”通胀率上升一般需要央行上调利率并收紧政策加以应对。“

此外,虽然从历史上看战争爆发对股市的影响往往是暂时的,但一段时间以来路博迈的这位首席投资官一直认为,事实可能证明这场冲突有所不同,主要是因为俄罗斯和乌克兰对全球石油、能源和谷物市场都有相当大的影响力。

他写道:“投资者已然面临经济疲软和高通胀难题这样的根本性挑战,乌克兰危机的爆发无异于火上浇油。”

而且美联储多名官员已经在讨论今年可能前置加息,以更快地抑制通货膨胀。克利夫兰联储银行行长梅斯特尔(Loretta Mester)上周表示,今年应将联邦基金利率提高到2.5%左右。

Knutzen写道:“利率上升意味着估值下降,同时增长放缓和成本不断上升会侵蚀许多企业的收入和利润。”他补充说,这样一个环境对成长型股票可能尤为艰难。

不过,若美联储看到控制通胀的“任何成功迹象”,且就业或工业活动所受冲击微乎其微,Knutzen称,他的团队将重新评估未来12个月展望中低配股票的决定。

(本文译自MarketWatch)

Leave a Reply