加密货币新手的基本术语表

加密货币可能非常复杂,但了解基本术语是一个很好的起点。

加密新手的基本术语表

艾米·C·阿诺特,CFA

2021 年 8 月 2 日

如果您是加密货币世界的新手,很容易迷失在极其复杂的信息的海洋中,有些来源可能比其他来源更可靠。我写了几篇关于比特币以太坊以太坊的介绍性文章。下面的词汇表解释了一些基本术语。我还在本文末尾提供了推荐资源列表。

比特币(网络):一个分散的分类账和基于互联网的支付系统。

比特币(货币):一种支持点对点支付和交易的数字货币。

块:数字记录的数据包;一组交易。

区块链:一个透明的、永久的分类账,它记录每笔交易,并以密码方式将一系列区块链接在一起,以防止修改之前的区块。区块链也是支持比特币和其他加密货币的基础技术。

冷库:一种长期加密货币存储,涉及完全离线存储货币以降低盗窃和黑客攻击的风险。

共识算法:用于在分散的计算机网络上就单个数据值建立协议的过程。在区块链中,共识算法用于就新区块的内容建立协议。

加密货币:通过解决复杂的密码难题的过程生成的数字化、去中心化货币。

DeFi:去中心化金融应用的整个领域,涵盖金融基础设施的许多关键部分,这些基础设施正在演变为更加去中心化和开放,而不是依赖中介。DeFi 代表了从传统金融系统到依赖内置、可编程和互连协议的新模型的范式转变。

狗狗币:一种以柴犬为主题的加密货币,最初创建于 2013 年,作为对围绕数字货币的投机的玩笑或讽刺评论。

ether:以太坊平台使用的原生货币。除了作为一种数字货币和价值存储之外,以太币还被用来为网络上的计算能力提供燃料,执行智能合约,并补偿验证和验证交易以添加到区块链中的矿工。

以太坊:一个分散的全球计算机网络,支持智能合约和点对点应用程序。

ethereum 2.0:已获得以太坊社区批准的重大技术升级,目前正在以太坊区块链上实施。其中一项重大变化涉及将安全架构从工作量证明更改为权益证明。

法定货币:由政府监管建立的一种没有内在价值的货币或交换媒介,例如理查德尼克松总统在 1971 年将其与金本位脱钩后的美元。

FOMO: “害怕错过”的缩写,是对其他投资者获得的高回报的情绪反应,可能导致资产价格上涨和投机泡沫。

HODL: “为亲爱的生命坚持下去”的缩写,最初是深夜留言板线程上的一个错字,已成为主张长期持有加密货币的投资者的简写,尽管有任何短期波动。较新的加密货币投资者经常试图利用短期价格走势,但人们普遍认为短期交易通常不如 HODL 策略。

热存储:一种加密货币存储方法,它使用公钥和私钥来保证安全,并使用浏览器扩展钱包或应用程序钱包。由于这些钱包始终连接到互联网,因此它们使用户面临被黑客入侵的非零风险。

矿工:运行计算机以解决处理和验证区块链上所有交易的算法的人。

开源:源代码(用于编写计算机程序的基本指令)可供用户免费修改和重新分发。开源代码允许世界各地的任何人发现已经完成的工作,在不征求许可的情况下对其进行改进,并将其发送回原始开发人员(开放式协作)。通过这种方式,有趣或重要的开源代码存储库会被世界各地的人们不断改进,类似于随着时间的推移编辑和改进维基百科页面的方式。

私钥:一系列随机字符(难以猜测,类似于密码),表明您可以访问特定钱包中的比特币或其他加密货币,并可用于通过加密签名验证所有权。私钥的所有者可以使用单向函数来生成可验证的公钥,但不能用于发现私钥。这是人们如何使用加密签名验证所有权的基础。

权益证明:人们可以锁定或抵押一定数量的加密货币以帮助验证网络上的交易的系统。作为交换,他们会获得质押奖励。由于采矿权是根据节点中持有的硬币数量随机授予的,因此它减少了验证交易所需的计算次数。

工作量证明:涉及使用高性能计算机测试一系列算法或散列函数以验证和确认交易的系统。它依靠反复试验来生成一系列随机数字和字母,直到程序找到与原始值匹配的数字和字母。工作量证明是高度安全的,但也非常低效,因为它需要大量的计算能力和电力。使用工作量证明的加密货币通常使用的电力大约是由权益证明保护的加密货币的 1,000 倍。

中本聪:在 2008 年发布的白皮书中设想和描述比特币的人的化名。中本聪是 1990 年代最初的“密码朋克”社区的成员,该社区最初构想了加密货币安全。比特币白皮书的发布被广泛认为是对 2008 年全球金融危机后主要金融机构不信任的回应。

智能合约:包含协议条款的合约,在条款得到满足时自动执行,无需律师和银行等中介。

无信任系统:依赖数字验证和算法而不是个人信任(了解交易另一方的人)或依赖银行、律师或支付处理商等中介的系统。

钱包:一种存储方法(虚拟或硬件形式,如 USB 记忆棒),允许用户存储加密货币的私钥,使用户能够发送和接收硬币。

推荐来源

  • 比特币白皮书。中本聪于 2008 年发布的原始白皮书“点对点电子现金系统”可在Bitcoin.org上找到,其中还包括其他教育资源。
  • 币库。Coinbase 的“学习”选项卡提供了广泛的有用文章,包括初学者指南、问题和答案、提示和教程。
  • 币桌。CoinDesk 的 学习中心 提供有关加密货币和更广泛的区块链生态系统的教育内容。
  • Consensys.net。Consensys.net 的知识库为初学者提供了一个有用的区块链词汇表。
  • 以太坊.org。Ethereum.org提供了与以太坊相关的广泛内容,从入门到高级。
  • Gemini Trust Company 的 Cryptopedia是一个免费平台,旨在帮助个人了解加密货币。
  • “面向投资专业人士的比特币、区块链和加密货币指南。” CFA Institute Research Foundation 发表的 Matt Hougan 和 David Lawant 的论文。虽然这篇论文是为专业投资者编写的,但它的技术性并不过分,也为其他读者提供了一个很好的概述。
  • 投资百科。Investopedia的目标是简化复杂的财务信息,该网站包括有关加密货币相关发展的教育内容和新闻报道。
  • 维基百科。维基百科的去中心化内容模型经常被提及作为 DeFi 的灵感来源,该网站在解释与加密相关的概念方面做得非常出色。 

Leave a Reply