银行开始使用信息共享工具来识别金融犯罪

一些国家的金融机构和服务提供商创建了信息共享平台和信息传递工具,有可能极大地提高对洗钱和欺诈行为的觉察。

银行开始使用信息共享工具来识别金融犯罪

2022年7月28日18:17 CST 更新

长期以来,银行一直难以在日常处理的大量交易中发现非法交易,因为犯罪分子会把黑钱从一家机构转移到另一家机构,以掩盖他们的踪迹,合规人员只能了解他们行动中的一部分。

这种情况已经开始改变,一些国家的金融机构和服务提供商创建了信息共享平台和信息传递工具,有可能极大地提高对洗钱和欺诈行为的觉察能力。

一个由英国智库Royal United Services Institute支持的研究项目在世界各地至少确定了15项信息共享计划。尽管大多数国家不允许银行共享信息,但据金融情报共享的未来(Future of Financial Intelligence Sharing, 简称FFIS)项目称,最近的一些努力在识别犯罪方面取得了重大成果。

拥有信息共享平台的国家包括美国、英国、荷兰和爱沙尼亚。FFIS研究的平台的类型、用途和起源差异很大。一些平台专注于特定的问题,如钱骡子,或只是向参与银行提供安全信息。其他平台则利用复杂先进的技术来帮助银行履行影响深远的反洗钱义务。

一个前沿的例子是Transactie Monitoring Nederland(TMNL),这是荷兰五大银行组建的合资企业。这个公用事业式的平台于2020年7月推出,允许荷兰银行(ABN AMRO Bank)、荷兰国际集团(ING Groep N.V., ING)和荷兰合作银行(Rabobank, RBK.YY)等参与银行汇集有关客户的加密交易数据。

通过咨询银行和荷兰金融情报部门,TMNL开发了一些模型,可以让该组织搜索共享数据,找出可能表明洗钱或恐怖主义融资的不寻常的交易模式。隐私增强技术允许TMNL从其监督的匿名数据池中生成警报,同时屏蔽银行客户的身份。

TMNL是一个拥有约70名员工的私营实体,对识别潜在洗钱活动的初步结果讳莫如深。首席执行官Norbert Siegers说,TMNL仍在进行试验,还没有制定结果指标。他说,到目前为止,该平台已经发出了约2,000个警报,这些警报被发送到相关银行进行进一步调查。

他说:“我们基本上是一个分析工厂,我们创建(反洗钱)模型来发现潜在的活动模式,但对警报的调查仍由银行完成。”

Leave a Reply