谷歌、百事等多家大型美企扩大资本支出,尽管经济形势不明

美国大型企业在不明朗的经济环境下继续扩大资本支出,这对投资者来说是个令人鼓舞的信号。

谷歌、百事等多家大型美企扩大资本支出,尽管经济形势不明

Hannah Miao

2022年8月5日16:50 CST 更新

美国大型企业在不明朗的经济环境下继续扩大资本支出,这对投资者来说是个令人鼓舞的信号。

从谷歌母公司Alphabet Inc. (GOOG)到通用汽车公司(General Motors Co., GM),再到百事公司(PepsiCo Inc. ,PEP),多家大型美企纷纷扩大房地产、设备或科技等重大项目投资,试图推动业务增长。高管们表示,这些投资主要是为扩大高成长业务,还有一些是为了在充满挑战的商业环境中优化库存。

据标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)对第二季度企业财报季的分析显示,标普500指数成分股公司的资本支出增长速度超过了股票回购,为2021年第一季度以来首次。

从标普500指数约三分之二的成分股公司的财报来看,资本支出较上年同期增长了20%,至1,498亿美元,与第一季度的增长率基本一致。与此同时,股票回购增加了10%,至1,608亿美元,股息增加了14%,至1,406亿美元。

这波资本支出热潮为股市提供了支撑。美国股市一直受到对通胀飙升以及美联储加息因素的抑制。标普500指数今年累计下滑13%,但较6月中旬低点反弹13%。

“现在股票还没有真正跌落悬崖,原因之一就是资本支出增加,”投研公司VerityData的研究主管Ben Silverman说。“管理层发出的信号是,他们愿意花钱,而不是攒钱。”

根据美国银行(Bank of America)的分析,信息技术、通讯服务和工业部门公司一直是资本支出增长的主要驱动力。

比如,Alphabet上周公布第二季度资本支出从上年同期的55亿美元升至68亿美元。该公司表示正在投资技术基础设施,特别是服务器。

Alphabet首席执行官桑达·皮采(Sundar Pichai)在财报电话会议上说:“在全球经济前景不明朗的情况下,我们投资于深度科技和计算机科学,寄希望于长期打造有益的产品,这个策略是正确的。”

同样,通用汽车第二季度资本支出也从上年同期的15亿美元攀升至21亿美元。在通用汽车的财报电话会议上,首席财务官Paul Jacobson强调了该公司扩大电动汽车阵容的计划。他说:“过去几年我们对电动汽车的投资……为我们走向全电动车的未来架设了一座坚固的桥梁。”

百事公司财务总监Hugh Johnston指出,截至6月中旬的24周,百事公司的资本支出达到15亿美元,高于上年同期的13亿美元,该公司通过数字投资来确保商店有适量的库存。

Leave a Reply