美联储或想看到更多通胀放缓证据

在近期公布的数据显示美国就业市场表现强劲之后,最新公布的数据显示美国7月通胀小幅降温,这加大了美联储9月决定加息幅度的难度。

美联储或想看到更多通胀放缓证据

在近期公布的数据显示美国就业市场表现强劲之后,最新公布的美国7月通胀数据显示通胀放缓,这加大了美联储9月决定加息幅度的难度。

通胀和经济活动数据或将左右美联储官员在9月20-21日的政策会议上是将联邦基金利率上调0.5个基点还是0.75个百分点。美联储官员已表示,他们希望看到有证据表明价格压力和经济增长正在降温,之后才会放慢加息步伐。

如果后续数据证实价格上涨压力在缓解,那么周三出炉的通胀报告就使得美联储有可能在9月份加息0.5个百分点。但加息0.75个百分点的可能性仍然存在,因为最近的报告显示美国就业薪资加速增长,表明民众的收入大幅增加,可能维持更强劲的支出和更高的价格。

7月份的能源、机票和二手车价格出现下降,这是今年春天以来首个显示通胀缓解的迹象。今年5月和6月的价格普涨引发了美联储官员的警惕。

美国劳工部周三公布,7月份消费者价格指数(CPI)环比持平,同比上升8.5%,低于6月份9.1%的同比升幅。

剔除价格波动较大的食品和能源类别,7月份核心CPI环比上涨0.3%,远低于6月份0.7%的环比涨幅。7月份核心CPI同比上涨5.9%,与6月份的同比涨幅持平。

美联储在7月份政策会议上将基准利率上调了0.75个百分点,之前在6月份也加息0.75个百分点,创下自1994年以来最大加息幅度。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在7月27日的一场新闻发布会上表示,不排除在9月会议上再次加息0.75个百分点的可能性,但这将取决于从现在到那时所公布的经济数据表现。

他已表示,美联储得先看到令人信服的证据证明月度通胀数字正在下降,才会把加息幅度回调至更常见的0.25个百分点,尤其是在去年夏天通胀步伐只是暂时放缓的事实令官员们颇受打击之后。在美联储9月份会议召开前,还会再出炉一份月度CPI报告。

“去年夏天通胀率下降,然后调头重新走高,”鲍威尔在6月份的一次新闻发布会上说。“所以我认为我们对于宣布胜利会很谨慎。”

明尼阿波利斯联储银行行长卡什卡利(Neel Kashkari)周三表示,他仍预计美联储今年需要将基准利率再上调150个基点,明年上调至4.4%左右。他在科罗拉多州Aspen Economic Strategy Group主办的一个小组讨论会上表示:“这只是通胀可能开始朝着正确方向发展的初步端倪,但不会改变我的路线。”

有美联储官员曾暗示,美联储9月可能加息50个基点。金融市场人士认为,美联储很快会放慢加息步伐。但前提是经济活动放缓,尤其是在招聘方面。在美联储7月26-27日会议之后公布的两份就业市场报告都没有释放这样的信号。

芝加哥联储银行行长埃文斯(Charles Evans)周三在艾奥瓦州得梅因发表讲话时说:“我们已非常快速地大幅收紧了货币政策。”他预计,美联储将在今年余下时间和2023年多次加息,以确保通胀率逐步回到美联储设定的2%目标水平。

埃文斯上周对记者表示,他预计美联储9月将加息50个基点,然后在11月和12月降低加息幅度至25个基点。他认为,美联储明年年初需要再加息50个基点。

美国劳工部(Labor Department)上周公布,7月新增非农就业52.8万,失业率从之前四个月的3.6%降至3.5%。7月份的薪资增幅强于经济学家预期,6月份的薪资增幅也被上修。

美国劳工部7月29日发布的薪酬报告显示,工资和其他劳动力成本增长迅猛。这份报告在美联储内部受到广泛关注。

埃文斯周三表示,他并不认为上周公布的就业数据表明,通胀压力会要求美联储更积极地加息。

美国商务部(Commerce Department)上月公布,4月至6月期间美国经济连续第二个季度萎缩,因为在利率上升的情况下房地产市场放缓,高通胀率也使企业和消费者支出失去动力。

圣路易斯联邦储备银行(St. Louis Fed)行长布拉德(James Bullard)周一接受采访时表示,上周的就业数据“进一步凸显了就业市场信号与国内生产总值(GDP)信号之间的差异”。他说,企业主和其他高管仍面临招工难的问题。布拉德说:“我们在劳动力市场方面还有很长的路要走。”

布拉德说,虽然美联储官员一直预期通胀会减弱,但“我们需要确凿而广泛的证据证明出现了通货膨胀下降,我们才能真正有信心”。

布拉德曾说,他支持美联储在今年剩余的三次会议上累计加息1.5个百分点,并称他仍赞成央行“前期吃重”的加息策略,即在加息进程的开始阶段批准较大的加息幅度,而不是在更长时期内小步加息。他说,9月份再次加息0.75个百分点“当然在考虑范围之内”,但他随后补充说,“好消息是我今天不必做出这个决定。”

Leave a Reply