如何建立防衰退的投资组合

这些类型的股票和债券在经济衰退期间往往表现良好

如何建立防衰退的投资组合

克里斯汀·本茨

2022 年 8 月 10 日

在她最近的网络广播“您的 2022 年年中投资组合检查”的以下摘录中,晨星个人理财和退休计划总监 Christine Benz 讨论:

  • 2022年会出现衰退吗?
  • 哪些类型的股票和债券在经济衰退期间表现良好。

观看完整的网络广播:“您的 2022 年年中投资组合检查”。

克里斯汀·本茨:现在我想谈谈最近才出现在头条新闻中的事情,即衰退或经济疲软的想法,如果不是全面衰退的话。所以,我想谈谈衰退的根本基础,为什么我们最近听到更多关于衰退的言论。 

2022年会出现衰退吗?

关键原因是人们担心如果美联储继续采取积极行动,我认为人们普遍认为他们应该采取积极行动来抑制通胀,如果他们行动过于激进,他们可能会超调并无意中将经济推向衰退或至少显着放缓。因此,这就是为什么我们在头条新闻中越来越多地听到衰退的根本原因。

衰退的定量表达以及经济学家为何考虑衰退是收益率曲线上所描绘的。所以,我将从屏幕上的绿线开始描述我们正在查看的内容。这是到 2021 年第一季度末的收益率曲线,这是一种正常形状的收益率曲线。基本思想是,短期投资者,即持有两年期和三年期债券的投资者,就债券收益率而言,他们获得的报酬低于承担所有利息的投资者——利率风险和持有 20 年和 30 年期债券。这些人因他们承担的风险而获得更多报酬。今年我们在收益率曲线方面看到的一件事是有点趋于平缓。所以,长期债券持有人说,“嗯,你知道吗,你可能不需要付给我那么多钱,因为我认为收益率实际上会下降。” 这条收益率曲线,平坦的收益率曲线,当然还有所谓的反向收益率曲线,即短期债券持有人持有债券的实际报酬高于长期债券持有人,这在历史上一直是一个非常好的预测指标衰退。这就是市场观察人士对潜在衰退的喋喋不休,担心收益率曲线呈现这种扁平化模式,这表明一些债券市场参与者预计经济会出现一些疲软,他们预计不久之后美联储实际上可能会在利率方面踩刹车,他们可能会降低利率,这将使这些长期债券,即使它们的绝对收益率并不高,这将使它们比可能与较低收益率相一致的新债券更有价值。这仅供思考。关于您的投资组合,没有什么可以为此激动的,但是当您考虑重新定位时,请记住一些事情。

经济衰退期间哪些类型的股票和债券表现良好

这次衰退谈话中真正棘手的部分是类别,受灾最严重的类别,其中一些,尤其是在固定收益领域,是你在衰退环境中想要的投资组合中的东西。因此,高质量债券在衰退环境中往往表现非常非常出色,部分原因是衰退环境通常会刺激投资者转向高质量债券,而高质量债券是投资者关注的关键高质量投资之一,但也因为在衰退时期利率经常下降,这使得优质债券价值更高。它提高了优质债券的价格。所以,我认为当你考虑你的投资组合时,要考虑的一个关键问题是-即使你可能倾向于将债券抛到脑后,因为它们在 2022 年上半年的表现如此糟糕- 在某种经济疲软或衰退环境中,债券往往是股市的良好压舱物。因此,我想说,对于投资组合中的固定收益敞口,要提防极端的全有或全无措施。您可能希望对高质量债券保持一些敞口,以在经济衰退的情况下保护您。

在股权方面,这是另一件有趣的事情,也许有点违反直觉。一些在 2022 年表现最好的领域——比如大宗商品、能源投资——在经济增长缓慢的时期实际上可能表现不佳,我认为这是一个理由不要过分加码,即使它们的表现已经真的很棒,而且他们可能已经将你的投资组合高高举起,你在投资组合中拥有它们。由于它们对经济环境的敏感性,您要小心不要过度使用它们。

另一方面,当我们考虑在衰退环境中往往表现良好的类别时,医疗保健股往往在这样的时期表现良好。消费必需品股票也表现良好。确实,无论经济状况如何,消费者都会继续购买的任何东西,例如纸巾,这是人们需要服用的药物,它们往往具有很强的抗衰退能力。它们是您希望在您的投资组合中保持持续曝光的东西。

Leave a Reply