利率上升让金融科技公司面临沉重压力

不断上升的利率让一度高歌猛进的消费者贷款公司从梦想回到了现实。这类公司本身并非银行,不能利用存款放贷,只能依靠融资。而随着融资成本上升,这类金融公司也陷入困境。

利率上升让金融科技公司面临沉重压力

Matt Wirz

2022年8月19日14:05 CST 更新

不断上升的利率让一度高歌猛进的消费者贷款公司从梦想回到了现实。

Upstart Holdings Inc. (UPST)和美盛(Mosaic Co., MOS)等金融公司向购买汽车、太阳能电池板和家用电子产品的消费者提供贷款,但这些公司自己也需要借钱才能放贷,随着美联储大举加息,借钱成本变得越来越高。

在借贷成本上升的同时,这些公司的不良贷款也在增加。随着高通胀推动食品价格和房租上涨,拖欠还款的客户也开始增加。

去年市场火爆时,这类金融公司曾利用AI技术寻找贷款对象并发放了大量贷款,并因此很快成为股票和债券买家眼红的香饽饽,但这种受宠的地位正在丧失。

投资者已开始抛售由这类金融公司发行的资产担保债券,一些银行和信用社也停止购买这类公司发放的贷款,导致融资成本进一步上升。Upstart和Carvana Co. (CVNA)今年股价下跌近80%,后者是线上二手车经销商,也提供汽车贷款。

银根紧缩是美联储加息影响各个经济领域的另一个例证。虽然金融科技公司的规模和知名度不如摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)或美国银行(Bank of America Co., BAC),但却是消费者生态系统的重要组成部分,为那些可能没有资格从传统银行渠道获得贷款的人提供资金融通。由于本身并不是银行,金融科技公司不能用存款来放贷。

银根紧缩迫使Upstart在第二季度减缓放贷,导致其第二季度出现亏损。Upstart高管在上周的财报电话会议上表示,该公司计划动用现金储备购买一部分自有的资产支持债券。

该公司首席财务官Sanjay Datta在接受采访时说:“我们的任务是努力将传统银行可能认为不具备信贷资质的人带入这个系统;我们正在说服市场相信我们的技术,我们也乐于利利用我们的资产负债表为实现这一目标提供资本。”

Upstart通常扮演中介的角色,通过AI识别不太富裕的借款人,并在他们与银行和信用合作社之间牵线搭桥并收取中介费。今年年初,在银行减少贷款购买量后,Upstart开始将部分贷款留在自己的资产负债表上,但在股市投资者作出负面反应后,该公司改变了这种做法。

Upstart还将贷款打包成资产支持债券并出售给投资者。但数据提供商Finsight的数据显示,市场对这类债券的需求已经减弱,而且自3月份以来,投资者购买这类债券时所要求的收益率差(比美国国债收益率高出的部分)几乎扩大了一倍,达到三个百分点左右。

Datta说,Upstart目前发放的贷款预计将产生11%的投资回报率,而利率上升前这一数字仅为7%。Upstart表示,该公司比竞争敌手更能发现信用评分较低但不会违约的借款人,因为该公司使用的AI技术把学历和工作经验等非传统标准也融合了进去。

今年29岁、住在旧金山的人力资源经理Ashley Portillo去年9月份从Upstart申请了7,600美元贷款,用来偿还拖欠的家庭债务,这些债务已经让她的信用评分降到500左右。Portillo今年4月份用她的年终奖金偿还了这笔贷款,利率是25.83%,她表示,还完债后,她的信用评分跳升至600以上。

Portillo说:“这个利率非常高……但我的信用评分不行,所以没得选。”她说:“未来,我会想要拥有自己的房子,我要恢复自己的信用评分。”Portillo的父母是从萨尔瓦多移民到美国的。

为购买太阳能电池板的房主提供贷款的Mosaic在今年2月份降低了贷款利率,试图刺激业务增长。受此推动,该公司今年迄今发放的贷款额激增了约三分之一,达到80亿美元。

但Mosaic的创始人Billy Parish说,由于美联储在3月份开始加息,Mosaic不得不在最近几个月重新开始提高贷款利率。

Parish说:“大家的借贷成本都在上升,都提高了利息。”

另一家太阳能电池板贷款公司GoodLeap LLC本月通过发行资产支持债券筹集了4.93亿美元,为该公司有史以来最大的发行交易。根据Finsight的数据,这只新债券的票面利率比GoodLeap今年早些时候的类似发行中所支付的利率高出约18%。

今年夏天,Mosaic将其价值2亿美元的少数股权出售给了Jared Kushner创建的私募公司Affinity Partners和瑞士银行J. Safra Sarasin。Mosaic之所以愿意以低于去年市场估值的价格出售这些股票,是因为自那以来其股票遭到了大规模抛售。Axios在7月份报道了这项交易。

“我们正在快速扩张,在目前这种市场环境下,保持资本充足是件好事,”Parish说。“处于成长阶段的公司通常会因为现金耗尽而倒闭。”

Carvana不得不将利率上升影响转嫁给客户,这导致客户对其贷款的需求减少。与Upstart一样,Carvana也靠发行资产支持债券筹措资金,并且正在努力应对该市场融资成本上升的压力。

Carvana本月公布第二季度发生净亏损。该公司还表示已削减成本,并将专注于出售单笔贷款,而不是将众多贷款打包成债券出售。据MarketAxess数据显示,该公司最近发行的32.75亿美元的债券本周交易价格上涨至面值的88%,而一个月前价格为面值的78%。

Carvana的一位发言人表示,第二季度业绩“证明了我们业务的稳健性,也印证了我们的客户贷款计划的实力和灵活性”。

Leave a Reply