为何大涨的美元可能成为金融市场的“破坏球”?

美元涨势如虹,兑主要货币汇率屡创历史新高,并引发全球金融市场震荡,投资者预计美国联邦储备委员会还要大力加息以重新控制住通胀。

为何大涨的美元可能成为金融市场的“破坏球”?

William Watts

2022年9月2日12:35 CST 更新

美元涨势如虹,兑主要货币汇率屡创历史新高,并引发全球金融市场震荡,投资者预计美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)还要大力加息以重新控制住通胀。

“美元创新高不足为奇,一方面全球经济疲软引发资金的避险流动,另一方面,强韧的美国经济为美联储继续大力加息铺平道路。”Oanda高级市场分析师Edward Moya说。“王者美元已经从睡梦中醒来,这可能意味着欧洲货币将面临更多痛苦。”

分析师表示,拥有2,100万人口的成都市实施抗疫封锁措施,这激起围绕全球经济增长的忧虑以及买入美元的避险投资兴趣。周四上午美元获得进一步支撑,因数据显示,美国上周首次申请失业救济人数降至九周低点232,000人,表明没有迹象显示美国经济放缓引发大范围裁员。

更多数据出炉后美元涨势加速。美国供应管理协会(Institute for Supply Management)公布8月份制造业指数持平于52.8%,新订单和就业指数重返分水岭上方,通胀指标则有所减弱。该数据高于50%意味着扩张。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家此前预测该指数将下滑至51.8%。

“如果你看涨美元,那么这是一份十分有利的报告,对金融市场其他方面来说则不是什么利好,其他金融产品仍备受冲击,”CMC Markets首席市场分析师Michael Hewson在一份报告中说。

“随着德美、日美利差扩大,美联储的积极加息行动已驱动主要货币对的走势。欧元和日圆是美元指数(DXY)的两个最大的组成部分,美联储以更大力度紧缩的前景只会加剧这些宏观趋势,”总部位于蒙特利尔的研究公司PGM Global的分析师在8月26日的一份报告中说。他们写道:“与此同时,外界已排除对美联储2023年将转变政策的预期,这强化了我们的观点,即美元整体走强的道路仍然畅通无阻。”

美元飙升一直使大宗商品承压,美国原油基准价格下跌3.5%,在每桶86美元上方交投,金价下跌1%,报在每盎司1,709美元附近。

PGM Global分析师表示,随着外国央行为稳定本币而耗尽外汇储备,尤其是所持美元储备,美元的涨势可能埋下汇市进一步波动的种子。

“各国央行和主权财富基金一直希望将储备多元化,增加黄金和其他稳定货币的储备。但这种缓慢的去美元化趋势还没有导致美元走弱,”分析师说。

“事实上,情况恰恰相反,因为宏观因素对美元的支持力度太大。因此,过早出售美元储备可能是一个代价高昂的政策错误,会加剧汇市和股市波动,”他们写道。

PGM Global分析师写道:“随着美联储降低美元的流动性,美元’破坏球’看起来仍在加速。”

(本文译自MarketWatch)

Leave a Reply