中国是否退市将在年底前确定

围绕中国从美国市场退市的不确定性过山车般的一年似乎终于要结束了。PCAOB 宣布,将于下个月发布其对本季度对中国公司进行的审计的决定,提供投资者一直在等待的决议。

中国退市将在年底前确定|

PCAOB 主席埃里卡·威廉姆斯 (Erica Williams)在第 14国际审计学会的演讲中表示: “12 月,PCAOB 将确定中国当局是否允许我们全面检查和调查,或者他们是否继续阻挠”规定。

该问题于今年早些时候出现,主要围绕《外国问责法》(HFCAA),该法案于 2020 年 12 月签署成为法律,要求公司连续三年接受上市公司会计监督委员会 (PCAOB) 的全面审计,或者摘牌。随着在美国交易所上市的中国公司今年开始提交年度报告,它们被标记为不符合 HFCAA,从而设定了从美国市场退市的三年时间。

在美国证券交易委员会与中国证监会(中国监管证券的监管机构)之间进行多次闭门谈判后,最终于 9 月达成了一项决议,并签署了协议声明以允许进行审计。应该指出的是,此前不久发生了一些中国公司自愿从美国市场退市的事件,这很可能是由于中国政府对这些公司的部分所有权,这使得中国方面无法进行审计。

PCAOB 成员于 9 月底飞抵香港进行实地考察,并已返回。这些检查只是审计过程的一个方面,威廉姆斯在演讲中多次强调了整个审计过程中访问的重要性,无论是亲自还是远程,都是“没有漏洞,没有例外”的完整访问。

“美国法律要求完全访问。我们与中国同行签署的协议保证了完全访问。当我们下个月做出决定时,PCAOB 将接受完全访问,”Williams 说。

PCAOB 的官方决定将最终结束有关美国市场未知监管风险的章节。今年,在投资中国公司时,许多顾问和投资者选择观望,而退市的不确定性可能在其中发挥了不可或缺的作用。

“给出了终点线!” KraneShares 的 CIO Brendan Ahern 在China Last Night 博客中热情地写道。

与此同时,中国人民银行发布了第三季度货币政策报告,该报告对债券价格的通胀影响提出警告,但“与支持实体经济、保持流动性适当、确保贷款到企业、‘坚定持有’保持一致”。没有系统性金融风险的底线,’”埃亨写道。

Leave a Reply