币安创始人赵长鹏力争重振加密货币

币安创始人赵长鹏在最近几天提出了一系列建议,试图在竞争对手FTX倒闭后恢复数字货币世界的秩序。

币安创始人赵长鹏力争重振加密货币

币安(Binance)创始人赵长鹏在最近几天提出了一系列建议,试图在竞争对手FTX倒闭后恢复数字货币世界的秩序。加密货币平台币安在该行业占主导地位。

他自己的成败或许取决于此。在这个不守规矩、不受监管的加密货币世界里,赵长鹏担起了一个相当于央行行长的角色,帮助让币安显得相对安全,避开笼罩其竞争对手的风暴。

“随着其他人被淘汰,他成为了代表大型集中式加密货币交易所的最后几个人之一,”总部位于伦敦的金融公司Marex的数字资产联合主管Ilan Solot说。“出于原则或生存本能,他将需要适应这个不断变化的世界。”

币安的一名发言人不予置评。

币安是规模最大的数字货币交易中心,远超其他对手。赵长鹏表示币安将创建一只行业复苏基金,并誓言要让客户的数字货币持有情况透明化。他已经敦促其他加密货币交易所也这样做。

“加密货币不会消失。我们还在这里。让我们重建吧,”赵长鹏在Twitter上说。

赵长鹏生于中国,在加拿大长大,过去几年里,他把币安打造成了一个巨无霸,币安处理的加密货币交易,比大多数与其最接近的竞争对手所处理交易的总和还要多。交易人士非常看重赵长鹏的见解,他通常是在Twitter上向自己的770万粉丝发表看法。上个月,币安为马斯克(Elon Musk)收购Twitter的交易提供了5亿美元资金

本月早些时候,赵长鹏发布了持怀疑态度的推文,受其影响,FTX遭遇了一波现金外流。他曾短暂参与接管FTX的洽商,后来称FTX的局面已难挽回。

赵长鹏的改革呼声对币安和他本人而言代表了形势发生转变。币安此前已被批评者盯上,他们称该交易所在提高透明度方面做得太少。币安每天处理数以百亿美元计的交易,但长期以来一直在没有正式总部的情况下运作,且在许多国家都未注册。面对来自监管机构的压力,币安已开始设立办事处并获取牌照。

与此同时,《华尔街日报》(The Wall Street Journal)此前报道称,币安的美国部门已受到美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)调查

周一,赵长鹏试图让用户放心,他说币安没有接受贷款,没有拿风投公司的投资,也没有将资金从平台转移出去。FTX把这些事做了个遍。

《华尔街日报》报道称,FTX将其客户的加密货币借给了关联公司Alameda Research,在该交易所制造了一个漏洞。当客户试图取钱时,发现取不出来。

赵长鹏的一个提议是,加密货币交易所应该做一种名为“默克尔树”(Merkle tree)的储备证明;这是向客户展示其存款在交易所内的一种方式。

他发推文称: “币安将很快开始做储备证明。完全透明。”

据来自CryptoCompare的信息,截至9月,币安占据相关衍生品市场62%的份额,这高于今年年初的53%。

如果加密货币交易从FTX崩盘的影响中恢复,币安有望变得更大。在其他一些交易平台于5月崩溃后,币安的市场份额今年实现了增长。

目前大多数交易所正裁员和削减成本,而币安则在招聘。赵长鹏本月早些时候告诉《华尔街日报》,到今年年底,该交易所员工人数料将达到8,000人。这将高于夏季时的约6,000人。

赵长鹏告诉《华尔街日报》,最近几个月,币安的交易量和用户数受到了冲击,但程度比竞争对手要轻。他说,币安为用户提供充足的流动性,让他们在需要的时候买入和卖出,且币安提供的产品触发投资者追缴保证金较少。

“我们非常谨慎地运行我们的平台。这类事情用户假以时日会注意到,”赵长鹏说。

Leave a Reply