Description

Find more at GeneAka Marketplace With Recent Update on 21/09

随着电动汽车蓬勃发展,石油需求料在本十年达峰

国际能源署表示,随着电动汽车普及、发达国家迅速向清洁能源过渡,全球原油需求增长将在五年内放缓至较低水平,需求量将在本十年结束前达到峰值。

据知名能源预测机构国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)称,随着电动汽车普及、发达国家迅速向清洁能源过渡,全球原油需求增长将在五年内放缓至较低水平,需求量将在本十年结束前达到峰值。

IEA预计对汽油等来自石油的运输燃料的需求将首先见顶,然后开始稳步下降——电动汽车的普及以及由新冠疫情引发的向远程办公的长期转变将加速这个过程。IEA是一个由全球部分石油消费大国资助的组织。

IEA在周三发布的一份报告中称,未来几年,快速增长的亚洲经济体将继续支撑全球的石油需求,对航空煤油、石脑油和其他工业用途的石油产品的需求将继续上升。但是,即使在长期以来一直是全球石油需求动力源的中国,原油需求也将在本十年结束前明显放缓。IEA说,印度最快将在2027年超越中国,成为全球石油需求增长的主要动力。

上述预测并不是IEA第一次提出预测石油需求达峰的时间表。这个总部设在巴黎的组织在一份年度报告中作出了上述预测,该报告最远考虑到2028年的石油需求。不过该组织所设想的摆脱化石燃料的速度比以前的预期要快得多,这一转变进程因新冠疫情和俄罗斯入侵乌克兰后的能源危机而急剧提速。

IEA署长比罗尔(Fatih Birol)说:“向清洁能源经济的转变步伐正在加快,全球石油需求有望在本十年结束前见顶。”

这些预测是基于北美和欧洲的发达经济体与以亚洲国家为主的快速增长的发展中国家之间能源趋势差异急剧加大的情景作出。IEA说,由于政府花费巨资调整经济结构、以摆脱化石燃料,经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, 简称OECD)成员国中发达经济体的石油需求可能最快在今年见顶。

预计到2028年,这些经济体的石油日需求量将从2023年的4,620万桶峰值下降到4,430万桶。从现在到2028年,非OECD国家的石油日需求量将增长7%以上,达到6,140万桶。

由于亚洲经济体放松新冠封控措施后需求增加,同时主要生产国限制产量,石油市场短期前景似乎大为改变。

IEA称,随着欧佩克(OPEC)成员国及其盟友的减产措施生效,石油市场在未来几个月可能会明显收紧。

在周三发布的另一份月度报告中,IEA将今年石油日需求量增长预测上调了20万桶,至240万桶。中国将占这一需求增量的60%。中国4月份石油日需求量创下1,630万桶的新高,印度5月份汽油和柴油需求也刷新了纪录。

IEA将2023年石油日供应量预测上调20万桶,至1.013亿桶,还预计2024年石油日供应量将进一步增加100万桶。尽管如此,IEA预计至少短期内石油供应将难以跟上需求的步伐,这种情况将使石油市场急剧紧俏,并可能推高油价。

IEA预计,石油日需求量增长最早将于2024年开始放缓,明年石油日需求量应会增长86万桶,2025年将进一步增长100万桶,之后需求将开始明显降温,2026年和2027年将分别仅增加70万桶和50万桶。

过去IEA的一些预测没有成真。IEA曾预计俄罗斯的产量将因乌克兰战争爆发后的制裁而受到严重损害,但这一预测基本上没有成为现实。IEA还曾呼吁为实现气候目标而不要对化石燃料进行新的投资,石油和天然气行业批评这一呼吁不切实际。

// LAST UPDATED ON 21/09
Amazon Most Wished For

不过,IEA并不是唯一一个预见石油需求减弱的组织。欧佩克的中长期预测也认为较富裕国家的石油需求将在本十年达到峰值,但世界其他地区的需求将在更长时间内保持强劲。去年10月,IEA进一步推迟了石油需求达峰的时间,预测达峰时间为21世纪30年代。

尽管需求放缓,IEA预计产油国将继续投资于生产,这应会使市场在未来几年内有充足的供应。生产方面的投资正在回升,2023年上游石油和天然气项目的支出将达到5,280亿美元,是2015年以来的最高水平。

根据IEA的数据,到2028年,石油日供应量将增加590万桶,欧佩克+以外国家在未来五年的供应增长中占主导地位,几乎占这一增长的90%。

(更新完成)

original

//Last UPDATE ON 18/09
Today's deals