旅行需求回归给爱彼迎带来新问题

爱彼迎表示,其第一财季的总预订价值比去年同期增长了高达50%,比2019年同期增长了3%,这表明消费者对他们再次旅行的能力越来越有信心。不过,需求的回归似乎造成了供应问题。

https://cn.wsj.com/articles/旅行需求回归给爱彼迎带来新问题-11620961211?st=oemra9u6evejqtg&reflink=desktopwebshare_permalink

Laura Forman2021年5月14日11:00 CST 更新

新冠疫情为爱彼迎(Airbnb Inc., ABNB)带来了很多问题,好在需求正回归。

去年夏天,爱彼迎首席执行官Brian Chesky表示,疫情在几周内几乎抹去了该公司12年来所建立的一切。现在,随着疫苗的大规模接种,Chesky称,世界即将迎来一场不同于以往的旅行反弹。但许愿要谨慎。

这家房屋分享巨头周四公布了第一财季业绩,大大超出华尔街预期。收入为8.87亿美元,比FactSet调查的分析师估计的高出23%。但更有说服力的是与其他在线旅游平台的比较。爱彼迎的收入同比增长了5%,而Expedia Group、Booking Holdings和万豪国际集团(Marriott International Inc., MAR)的报告显示,他们的收入同期平均下降48%以上。

Advertisements

由于独栋别墅等更理想替代性住宿的供需发生变化,爱彼迎第一财季日均入住率比去年同期有所上升。此外,去年的收入数字受到了疫情初起时订单取消的严重影响。

也许最令人印象深刻的是,爱彼迎表示,其第一财季的总预订价值比去年同期增长了高达50%,比2019年同期增长了3%,这表明消费者对他们再次旅行的能力越来越有信心。这种水平的消费者需求还没有在全行业看到。Booking和Expedia上周在其第一财季财报中都公布预订量同比下降。

不过,需求的回归似乎造成了供应问题,而且对爱彼迎来说是一个独特的问题。Expedia和Booking能在没有替代住宿可选的情况下推荐各种酒店,从而仍然可以利用好需求,爱彼迎却不能。

Advertisements

去年,爱彼迎决定为疫情开始时取消预订的客人退款后,它与一些房东的关系变得紧张。这导致该公司向房东提供了数以亿计的补助,但这只抵消了房东收入损失的一小部分。Skift本周援引AirDNA的数据报道称,过去12个月,爱彼迎上的活跃房源增长不到10%。

不仅如此。在爱彼迎第一财季的股东信中,”房东 “一词出现了74次,凸显了他们的重要性。随着需求的回升,该公司表示在2月份启动了五年来的首次大规模营销活动,重点不是吸引客人,而是吸引房东。

虽然Expedia旗下的Vrbo仍然是一个比爱彼迎小得多的平台,但竞争可能会对供应造成压力。Expedia的首席执行官Peter Kern上周表示,Vrbo房东的平均收入更高,同时最近Vrbo的一则广告表明,家庭在Vrbo上的花费比在爱彼迎上的客人多一倍以上。爱彼迎则表示,在2020年3月至2021年3月期间,在美国拥有一处房源的该公司新房东平均比在一家竞争对手旅行网站上多赚数千元。

爱彼迎对第二财季的展望显示,供应可能不是其唯一的近期问题。随着跨境限制的放宽,人们越来越喜欢到城市地区旅行并住在人口更密集的地方,该公司指出,其日均入住率可能会下降,从而拖累收入增长和利润率。

另一个问题是,重新开放给爱彼迎带来的风险可能已经体现在股价上,但尽管其股价已从2月份的高点回落了37%,远期市销率仍为15倍。相比之下,Booking低于8倍,Expedia不到3倍。

正如Chesky所预期的那样,旅游需求正在回归,但似乎有些地方不太对劲。爱彼迎也是如此。

Leave a Reply