今年余下时间非疫情因素将主导美元、英镑和欧元走势

当涉及美元、欧元和英镑的交易时,外汇交易员正将关注点从新冠疫情中移开,转向今年央行应对通货膨胀上升的潜在政策选项。

Vivien Lou Chen2021年8月18日16:00 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/今年余下时间非疫情因素将主导美元、英镑和欧元走势-11629271807?st=sqraqw3j8vt5tsp&reflink=desktopwebshare_permalink

当涉及美元、欧元和英镑的交易时,外汇交易员正将关注点从新冠疫情中移开,转向今年央行应对通货膨胀上升的潜在政策选项。

美国、英国和大多数欧盟国家新冠疫苗接种的广泛铺开,正在缓解疫情对这些经济体的影响。与此同时,伦敦外汇解决方案供应商Ebury认为,被压抑的消费需求得到释放,加上供应短缺,推动美国通胀率上升,很大一部分发达经济体也在出现这种趋势。

外汇市场24小时不停运转,日交易额超过6万亿美元,其广度和流动性规模鲜有其他市场可以比肩,并且可能影响股票、债券和大宗商品等其他资产类别。外汇市场特别善于快速判断不同地理区域的多种动向,例如,今年早些时候大宗商品“超级周期”需求带动对大宗商品相关货币的兴趣升温。

Ebury首席风险官Enrique Diaz-Alvarez以及分析师Matthew Ryan和Roman Ziruk周一在一份报告中写道:“鉴于围绕新冠病毒的担忧不断减弱,除了德尔塔变异毒株引起的局部疫情外,我们认为今年下半年主要货币的主要驱动力将是各国央行如何应对不断上升的通胀压力。”

他们表示,考虑到英国央行可能会比美联储或欧洲央行更早实现政策正常化,英镑兑美元汇率应该能够在明年实现“合理升值”。英国已取消几乎所有抗疫限制措施,这使得英国经济今年的表现优于大多数主要国家,据Ebury称,英国央行可能会在明年5月或8月左右首次加息15个基点。

与此同时,Ebury仍然看空美元,认为美元应该会在该公司预测范围内相对于大多数货币贬值,尽管其预计最近美国通胀率的飙升不会持续特别久。衡量美元兑一篮子六种主要货币的ICE美元指数周二上涨0.5%。

高级市场分析师Ryan表示,看跌美元的观点是基于两点。他在给MarketWatch的一封跟进电子邮件中称:“除了对全球经济复苏总体持乐观态度外,我们还认为,考虑到反对收紧政策的政治压力相当大,美国联邦公开市场委员会会在加息方面采取相当谨慎的做法。我们认为,美联储最早也要到2022年末才会开始加息,其行动可能落后于逾半数十大工业国(G10)国家。”

Ebury预计,到2022年底英镑兑美元将升至1.45美元。

欧洲央行更偏宽松的立场已导致市场“推后”对政策正常化时间点的预期,导致欧元兑美元跌至四个月来最低水平。Ebury认为,欧元兑美元最近“可能超跌”,当前季度美国和欧元区经济表现可能趋同,应会在短期内支撑欧元。尽管如此,鉴于欧元区的通胀压力仍然滞后,且欧洲央行似乎也不急于将政策正常化,Ebury下调了对欧元兑美元汇率的短期预测。

当然,交易员依然非常关注新冠疫情对新西兰元等货币的影响。新西兰元周二下跌,此前由于出现2月份以来的首例新冠病例,新西兰宣布将把国内第一大城市奥克兰封锁七天。

新冠疫情也在对股市造成压力。道琼斯指数和标普500指数周二均告下跌,原因是美国零售额数据弱于预期,一些分析师认为零售额表现逊色与德尔塔变异毒株传播有关。这次下跌也终结了美国股指连续五个交易日创出收盘历史新高的走势。

Bannockburn Global Forex董事总经理Marc Chandler通过电话说:“那些拥有疫苗且顺利开展接种工作的国家是例外。”他表示:“在一些地方,如新西兰、澳大利亚和东南亚,新冠疫情仍在对政策产生影响。”Chandler还称,即便如此,市场预计美国、英国和欧洲的政策制定者会无视新冠病例的上升,把重点放在政策方面。

(本文译自MarketWatch)

Leave a Reply