商业航班虽恢复,私人飞机服务业仍值得关注

即使在商业航班恢复运营的情况下,私人飞机服务也在快速增长,这表明疫情期间恢复的部分需求将会持续下去。

Jon Sindreu2021年9月6日12:00 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/商业航班虽恢复,私人飞机服务业仍值得关注-11630900506?st=anq2xpg4a8nalzl&reflink=desktopwebshare_permalink

坐私人飞机原来是个很难改掉的习惯。

尽管航空公司已经重新开放了前往夏季热门目的地的航线,但富人仍在花钱乘坐私人飞机前往迈阿密、墨西哥、加勒比、甚至欧洲等地。虽然上半年已获得快速增长,但航空公司Vista Global在7月份仍实现了创纪录的业绩。该公司总部位于马耳他,为航空市场上的这一精英阶层提供服务。

商务飞机的购买对经济下滑很敏感,而且从未完全从2008年的危机中恢复过来。疫情期间,高管们已停止出差,而德尔塔(Delta)变异毒株的蔓延打乱了航空公司吸引他们重新旅行的计划。

不过新冠危机与以往的经济衰退不同。富人们并没有急于出售自己的飞机,事实上,更多人避开了机场,改为乘坐轻型飞机去度假。Vista Global旗下按小时付费会员服务VistaJet表示,71%的轻型飞机使用申请来自以前不常使用公务机的客户。许多首次使用的用户也选择了半私人服务,如Vista Global旗下类似优步(Uber Technologies Inc., UBER)模式的飞行共享业务XO,或沃伦·巴菲特(Warren Buffett)旗下NetJets提供的共享飞机所有权模式。

由于私人飞机行业的经纪机构目前专注于优化现有机队的使用,制造私人飞机的公司还没有真正从这一趋势中受益。投资者希望看到的是对新飞机需求的永久性增长,特别是近年来消耗制造商大量投资预算的大型顶级机型。

庞巴迪(Bombardier Inc.)的Global 7500、美国德事隆有限公司(Textron Inc., TXT)的Gulfstream G650ER和Dassault Aviation的Falcon 6X以及正在开发的Falcon 10X,这些飞机的航程都在6,000英里(约合9,656公里)以上,标价超过5,000万美元。制造这些机型的初衷都是为抓住中国私人航空业蓬勃发展的商机,但这一市场的发展从未达到市场预期的水平。

不过,现在看来,由疫情引发的对私人飞行的部分新增需求有望持续,这推动了飞机订单增长。虽然使用率提高了,但私人飞机的稀缺性似乎在日益上升。这一利好消息延伸到了大机型。根据美国富瑞金融集团(Jefferies)的最新调查,私人飞机经纪商现在预计,在后疫情时代,重型和中型飞机将迎来最强劲的复苏,这与他们1月份的反应相比出现了180度的大转弯。在过去一年里,庞巴迪的股价已累计上涨近四倍;这家加拿大公司是唯一的纯私人飞机制造商。

VistaJet的首席商务官Ian Moore说:”我们的四架Global 7500飞机备受欢迎。它们总是满载,每小时的客公里收入高于机队的其他机型。”该公司将至少再购买八架Global 7500飞机。

诚然,远程豪华机型需很大的客运量才能实现盈利,而且它们目前飞行的大部分里程是在受限制的国际航线上,这些航线最终将重新对商业航班开放。但是,当商务旅行恢复时,私人飞机占据的市场份额也可能扩大。NetJets和Jet Edge也在8月宣布将购买更多飞机。

另一家在快速扩张机队的公司是纽约的Wheels Up (UP)。该公司通过与一家空白支票公司合并后于7月上市。这意味着投资者终于有了一种直接押注“优步式私人飞机”策略的方式。Wheels Up股价自上市以来已累计下跌25%,这可能是个有吸引力的买入机会。该公司仍在亏损,但上半年收入增长88%。

没有足够财力乘坐私人飞机的投资者或许仍可以考虑借助这一市场趋势来赚钱。

Leave a Reply