碳关税提议获更多认同,可能改变行业竞争格局

发达国家正提议对钢铁和水泥等导致高碳排放的进口产品征收关税。这些建议可能对美国制造商有利,但同时可能破坏世界贸易规则,甚至引发贸易争端。

Yuka Hayashi / Jacob M. Schlesinger2021年11月3日19:35 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/碳关税提议获更多认同-可能改变行业竞争格局-11635932111?st=3rs4jpihclmkreh&reflink=desktopwebshare_permalink

美国、欧洲和其他发达国家的政府正着手进行一项有关气候变化议题的实验:利用贸易关税来减少碳排放。这个想法有可能改写全球商业规则。

欧美的政策制定者正考虑把钢铁、化学品和水泥作为征税目标。这些关税将使排放量相对较低国家的制造商获得竞争优势。

这个想法正获得美国企业、尤其是所处上述行业企业的认可,同时也受得政界人士的欢迎,他们从中看到了讨好国内制造商及其劳动者的机会。上周末,拜登(Joe Biden)政府宣布了有史以来首份包含了这种概念的贸易协议。这项与欧盟签订的协议将共同遏制产生高碳排放的钢铁进口’>遏制产生高碳排放的钢铁进口。

碳关税,又称碳边境调整机制,旨在堵住抑制碳排放的国内政策的一个漏洞。例如,一个国家对一家钢厂征收碳排放税或实施其他一些规定,会推高该公司的成本和产品售价,使其在国内的竞争力下降。

征收碳关税还可能鼓励买家进口价格较低、但生产时碳排放可能较高的钢铁,或者鼓励制造商将生产转移到监管不太严格的国家,从而破坏这些关税的环保效益,并使国内企业处于不利地位。环境经济学将这种情况称为“碳泄漏”(leakage)。

碳关税的风险与常规贸易壁垒的风险相似。碳关税可能推高生产成本和价格,对购买这些产品的企业和消费者造成伤害。碳关税将打击严重依赖出口的发展中国家经济,而且可能破坏世界贸易规则并引发贸易争端。一些国家表示,这些提议实际上是变相的保护主义。

据经济和环境咨询公司KGM & Associates Pty. Ltd.和Global Efficiency Intelligence LLC.在2018年的一份报告,估计全球四分之一的温室气体是由跨境的商品产生的。该报告称,实际上,许多发达国家声称已经消除的碳排放被“外包给了发展中国家”,后者一般没有多少资源可以投资于更清洁、更先进的技术。

“美国因碳足迹较少而获得优势,”化学巨头陶氏公司(Dow Inc.)的首席执行官Jim Fitterling说。“我们希望继续扩大这种优势,我相信碳边境调整机制将有所帮助。”

过去20年,经济学家和政策制定者一直在探索征收碳关税的想法,以期为国内公司创造公平的竞争环境,并鼓励贸易伙伴收紧自己的排放规则。耶鲁大学(Yale University)经济学家诺德豪斯(William Nordhaus) 2018年因其在气候变化经济学方面的工作而获得诺贝尔经济学奖,他提议建立一个低污染国家组成的全球“气候俱乐部”,对来自高污染的非俱乐部成员国的进口商品征收3%的关税。

在周一联合国气候大会于苏格兰开幕之前,各国都希望加强自身的温室气体减排计划,关于征收碳关税的想法也由此焕发了新的活力。

上周六公布的计划是为遏制全球钢铝产能过剩采取的举措之一,美国官员认为全球钢铝产能过剩主要是由中国造成的。根据这项安排,各国政府可以限制进口那些制造过程中会产生更多碳排放的产品。欧美双方未就如何以及何时实施该计划提供详细信息,但表示将在未来两年完善。拜登告诉记者,这项新协议将有助于“限制来自中国等国家的高污染钢铁进入我们的市场,并反击那些在我们市场上倾销钢铁的国家”。

中国驻美国大使馆没有回应置评请求。

众议院负责贸易政策的得克萨斯州共和党议员Kevin Brady批评称,这项协议是“极其复杂的有管理的贸易”。

Leave a Reply