苹果公司高低端市场都不放过

从来不靠廉价产品博名声的苹果,也不得不对其客户群进行细分。

苹果公司高低端市场都不放过

这一点在该公司周二的最新产品发布会上可见一斑。正如人们普遍预期的那样,苹果发布了第三代iPhone SE,这是其产品目录中定价最低的智能手机。但该公司还推出了一款新的高端台式电脑,名为Mac Studio,采用了其M1系列处理器中的一款功能强大的新芯片。这款电脑起价1,999美元,需要配备显示屏,比如苹果周二同时推出的新款显示器,起价是1,599美元。

总价位在3,200美元的台式机,针对的目标群体基本上不是大众。长期以来,笔记本电脑一直占个人电脑销量的大部分,现在,随着职场人士的办公地点在家里和在办公室的共享办公桌之间来回切换,移动性变得更加重要。不过在设计和媒体制作等需要顶尖性能的领域,苹果历来拥有忠实的客户群。而且由于苹果iMac日常台式电脑起价1,299美元,而功能强大的Mac Pro塔式台式机起价6,000美元,中间有很大的一段空白需要填补。Mac Pro的前景看来很不确定。苹果周二指出,该公司新的M1 Ultra芯片使得Mac Studio的CPU性能比价格更高的Mac Pro高出90%,后者使用英特尔公司(Intel Corp., INTC)芯片。不过苹果高级副总裁John Ternus在周二的发布会上证实,该公司正在着手为Mac Pro也开发一款新的芯片。

而且,虽然iPhone SE的价格比苹果在去年秋季推出的iPhone 13低配版本便宜43%,但对果粉而言,iPhone SE是一款相对小众的产品。据Visible Alpha的平均估计显示,分析师估计,上一款iPhone SE自2020年初推出以来的七个季度中,其销量在iPhone总销量中占比不到10%。苹果周二发布的iPhone SE采用最新的移动处理器,但这款手机仍然使用更基础的摄像头,显示屏比苹果旗舰机型小很多。

不过,尽管周二发布的新iPhone和Mac不太可能成为最畅销的产品,但对于需要不断地瞄准更广泛和更远目标的苹果而言,这些产品扮演着重要的角色。苹果是全球市值最高的企业,该公司有史以来最强劲的周期即将结束,目前面临着增长前景更为平淡的情况。分析师预计,该公司的销售在截至去年9月的财年猛增33%后,未来三年年均增长6%。

苹果需要抓住所有能带来助力的机会。

Leave a Reply