酒店REIT基本面正改善,但风险犹存

近几个月来,酒店地产类股走势落后大盘。新的数据显示,这些公司的基本面正在改善,但新冠变异毒株和商务旅行方面的重大不确定性仍可能削弱该类股的反弹。

Brian Spegele2021年9月1日19:20 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/酒店reit基本面正改善,但风险犹存-11630483209?st=yig6vxxbd6w0cki&reflink=desktopwebshare_permalink

近几个月来,酒店地产类股走势落后大盘。新的数据显示,这些公司的基本面正在改善,但新冠变异毒株和商务旅行方面的重大不确定性仍可能削弱该类股的反弹。

许多酒店和度假村的所有者都是房地产投资信托(REIT)。Host Hotels & Resorts Inc.和Apple Hospitality REIT Inc.等公司拥有酒店物业,通过出租房间和销售食品饮料获得收入。此类REIT向万豪国际集团(Marriott International Inc., MAR)等运营商支付管理费,聘请它们运作这些地产。

酒店REIT属于风险较高的房地产投资类别,因为客房按天计算收入,而旅游业尤其容易受到经济波动的冲击。新冠疫情暴发时,酒店REIT是受打击最严重的资产类别之一。新的数据显示,情况正在好转。根据全美不动产投资信托协会(National Association of real estate Investment Trusts)的数据,第二季度酒店REIT的累计营运现金流自去年初以来首次转为正值。营运现金流是商业地产广泛使用的盈利指标。

收入增长帮助Apple Hospitality和Pebblebrook Hotel Trust分别实现了2019年年底和2020年年初以来的首次季度净利润,而Host和Ryman Hospitality Properties的亏损均大幅收缩。Ryman Hospitality Properties也是一家大型酒店REIT。

与去年相比,这些业绩有了明显好转。去年,许多酒店的入住率降至个位数。一些REIT暂时关闭了所有的酒店物业,认为让它们闲置比花钱运营它们更好。这些此前关闭的酒店中,有许多如今已经重新开张。

根据酒店数据公司STR的数据,总体而言,酒店每间客房收入自1月以来增长了一倍。STR表示,本月早些时候,酒店平均入住率徘徊在64%左右,比2019年同期下降约9%。不过,整个行业的复苏并不均衡,在一些大的市场(尤其是旧金山和华盛顿特区),酒店入住率难以提升。

投资者似乎正在消化行业复苏缓慢的可能性。今年年初,经济从疫情影响中复苏引发了股市大涨,酒店REIT板块也出现了跳涨,但是自那以后,随着围绕新冠变体毒株的担忧重新升温,许多酒店REIT股票大幅下跌。

例如,Pebblebrook (PEB)和几年前从希尔顿(Hilton)分拆出来的Park Hotels & Resorts Inc. (PK)股价自4月底以来下跌了逾10%。更广泛的MSCI美国REIT指数在这段时期里上涨了约10%,跑赢了标普500指数。

根据房地产研究公司Green Street的数据,从历史表现角度来看,酒店REIT相对于其他房地产板块而言显得估值低廉;酒店REIT预期的风险调整后年回报率约为6.5%,而其他房地产板块预期的风险调整后年回报率约为5.5%。

酒店行业的复苏取决于两个重要的不确定因素——德尔塔变体毒株和商务旅行的回归。分析师说,相对于整个旅游业而言,许多酒店REIT偏向于高端市场,而高端市场更多地依靠商务旅行和活动来提高客房入住率。

德尔塔变异毒株已导致一些大公司推迟让员工重返办公室的计划,其中包括亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)和苹果公司(Apple Inc., AAPL),两者都宣布将把重返办公室的时间至少推迟到明年1月份。对于酒店来说,风险在于这会进而影响到商务旅行。

一些通常会给酒店带来客流的大型活动也已因围绕德尔塔变异毒株的担忧而被取消。其中包括纽约国际汽车展(New York International Auto Show)以及美国全国步枪协会(National Rifle Association)在休敦顿的年会。

德尔塔变异毒株相关担忧又导致一些分析师略微下调对未来几个季度酒店类房产投资信托(REIT)利润的预期,尽管对未来一年该行业反弹态势的预期看上去基本没有变化。

即便如此,一些大的酒店投资者仍表示,2021年下半年的预订数据让他们受到鼓舞。以Host为例,该公司已表示,下半年的团体预订量已恢复到2019年疫情前水平的50%以上,需求分布于各个主要市场。

Green Street的分析师在本月的一份报告中称,在复苏进程迄今为止颇为坎坷的情况下,一些酒店类REIT股看起来估值较低,这可能为具有强劲需求和长远视野的投资者提供一个吸引人的入场时机。

Leave a Reply