企业增加资本支出,押注需求保持强劲

新冠疫情对经济造成冲击后,企业为满足随后不断回升的客户需求而在2021年增加了投资。今年,企业在门店、仓库和数据中心等方面的大额支出有望保持强劲

企业增加资本支出,押注需求保持强劲 –

新冠疫情对经济造成冲击后,企业为满足随后不断回升的客户需求而在2021年增加了投资。今年,企业在门店、仓库和数据中心等方面的大额支出有望保持强劲。

根据标普全球(S&P Global Inc., SPGI)旗下金融数据部门标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)的数据,标普500指数成分股公司2021年头九个月为资本项目拨出5,284亿美元,较2020年同期高11%。这类投资包括房地产、设备和技术。根据标普全球旗下信用评级部门标普全球评级(S&P Global Ratings)的数据,全球各行业的此类投资都有所增长,特别是那些受益于消费模式变化的行业,如零售、技术和半导体。

2022年资本投资规划方面,企业财务主管们面临多方面的挑战。通胀压力正在推高原材料和劳动力的成本,令成本超支的风险加大。监管机构和投资者则要求企业证明它们在投资时考虑了对环境的影响。此外,奥密克戎或其他新冠病毒变异株将如何影响经济复苏和公司利润仍有待观察。

资本支出上升的一个关键原因是,高管们有大量现金来投资新店、工厂和其他项目。标普全球市场财智称,第三季度标普500指数成分股公司的现金及现金等价物较上年同期增长11%,至约3.78万亿美元。许多公司在疫情初期囤积了大量现金,现在正打算减少现金规模。

标普全球评级的数据显示,今年全球大公司的资本支出预计将较2021年增长6.1%。该评级机构的预期包括全球资本支出规模最大的2,000家非金融企业。标普的公司信用研究主管Gareth Williams说,除了新冠疫情的影响,其他因素也在推动企业增加支出,比如公用事业公司和汽车公司等企业为向清洁能源转型进行的投资。

零售巨头Costco Wholesale Corp.(COST)预计,在截至今年8月的2022财年,该公司将投资约40亿美元,较2021财年增长约10%,较2020财年增长约42%。该公司以折扣价格量贩式销售食品和家居产品。

该公司负责财务和投资者关系的高级副总裁Bob Nelson表示,2022财年资本支出计划增加主要是因为要开设新店并对旗下物流业务进行投资。Costco目前现金充裕,负债极少,Nelson称,该公司2021年在全球范围内净新开了20家门店,今年预计将再新开多达28家店。

这家总部位于华盛顿州伊撒夸的零售商在全球共有828家门店,其中大部分门店位于美国,在加拿大、墨西哥、日本和英国等国也设有门店。Costco称,开设一家新店的成本从不到3,000万美元至逾1亿美元不等。Costco表示,截至去年11月21日这一财季,总收入同比增长17%,至504亿美元。

总部位于奥兰多的Darden Restaurants Inc. (DR)也在开设新店,该公司经营Olive Garden和LongHorn Steakhouse等连锁餐厅。Darden Restaurants预计本财年将花费4.25亿美元,主要用于新餐厅事务。该公司上一财年开设了36家新店,本财年计划新开35-40家门店。

在截至去年5月的2021财年,Darden的资本支出约为2.7亿美元,较上一财年的4.75亿美元减少了43%。由于新冠疫情打击了公司业务,Darden曾于2020年3月开始停止所有资本开支,支出冻结持续了几个月。

企业在2021年增加资本开支标志着情况较2020年出现了逆转;在2020年,一些企业为了保证现金储备推迟或搁置了投资。标普全球评级表示,继2019年增长约2%之后,全球大型非金融公司的资本支出在2020年下降了约4%。

谘询公司FTI Consulting的企业融资高级董事总经理Stuart Gleichenhaus说:“一旦新冠疫情阴云散去,许多公司就会卷土重来。” Gleichenhaus说,半导体、公用事业和航空业的公司计划未来几年在新设施和其他资产方面投入数以十亿美元计的资金。

Darden首席财务官Raj Vennam上月在财报电话会议上说,部分因通胀而导致的开销增长正在推动公司增加支出,但Darden仍预计会得到强劲回报。Vennam说:“很明显,在这种通胀环境下,资本支出的建设成本会小幅上升。”

除投资于资本支出外,企业还将更多资金投入股票回购活动中,2021年股票回购规模达到了创纪录水平。其他公司则在收购交易方面花费巨大。

顾问们说,企业也在为云技术和企业系统投钱。Facebook母公司Meta Platforms Inc.(FB)的首席财务官Dave Wehner在去年10月的财报电话会议上表示,预计2022年的资本支出将达到290亿至340亿美元,主要受人工智能和机器学习等领域的投资驱动。这一数字高于2021年的大约190亿美元。

波士顿谘询公司(Boston Consulting Group Inc., BCG.XX)董事总经理Ernesto Robles表示,作为预算编制过程的一部分,许多企业、特别是能源等资本密集型行业的企业,已经开始估算其投资的环境成本。Robles说,企业这样做是迫于来自全球投资者和监管机构的压力。

总部位于亚特兰大的达美航空公司(Delta Air Lines Inc., DAL)上个月表示,计划购置更省油的新飞机,这将是公司减少碳排放举措的一个核心部分。首席财务官Daniel Janki称,达美航空计划今年在资本投资上花费约60亿美元。达美航空预计,2022年的预算将高于2021年和2020年,之前这两年该公司的支出分别约为29亿美元和22亿美元。

Janki称,达美航空还希望投资于新的、可持续的航空燃料来源,但这需要时间和技术创新。他表示,这将需要相当多的合作和政府支持。

波士顿谘询公司的Robles称,很多企业计划将资本配置到考虑了环境、社会和治理(ESG)问题的项目上。他表示,这些企业应该立即了解ESG方面的影响……然后才能作出决定

Leave a Reply