微软财季业绩攀升,受云服务需求推动

微软最近一个财季的收入和利润双双增长,因为随着疫情引发了转向远程办公的趋势,对其云服务和软件的需求持续攀升。

微软财季业绩攀升,受云服务需求推动

微软(Microsoft Corp., MSFT)最近一个财季的收入和利润双双增长,因为随着疫情引发了转向远程办公的趋势,对其云服务和软件的需求持续攀升。

这家总部位于华盛顿州雷德蒙德的公司称,截至3月底的财季收入同比增长18%,至494亿美元,净利润增长8%,至167亿美元。接受FactSet慧甚调查的分析师之前预期,收入将为490亿美元左右,净利润约160亿美元。

在微软公布了当前财季强劲的销售前景后,其股价在盘后交易中上涨超过6%。

该公司的整体云业务增长了32%,销售额为234亿美元,其竞争对手亚马逊云基础设施服务增长了46%。

业绩基本符合预期。在1月份公布上一财季财报后,人们担心微软的增长可能即将放缓,因为其云服务Azure在当季的增长并不像预期那样强劲。分析师们说,现在增长似乎回到了正轨,显示出企业继续在云服务上支出。

加拿大皇家银行资本市场的分析师Rishi Jaluria说,对于其他软件,这是一个很好的预示。他表示,支出环境没有出现大幅放缓。

尽管乌克兰战争、通货膨胀和其他因素一直在伤害许多行业的增长,但微软几乎没有显示出放缓的迹象。该公司预计其本季度的销售额将在524亿美元至532亿美元之间。根据FactSet慧甚的数据,分析师此前预计本季度的销售额约为528亿美元。

微软首席财务官Amy Hood表示,预计当前财季乌克兰战争将对公司产生约1.1亿美元的销售影响。

微软对云计算市场的推动在欧洲受到了批评,那里的竞争对手已经提出了反垄断投诉。去年夏天,法国公司OVHcloud提交了一份关于许可条款的投诉,该公司表示这些条款使微软产品在非微软云上的使用成本更高。

微软发言人在回应该投诉时说,它正在不断评估如何能与合作伙伴进行最佳合作。

微软今年很忙。1月份,该公司宣布了其史上最大规模的收购交易,以750亿美元收购动视暴雪(Activision Blizzard Inc., ATVI)。动视暴雪是《使命召唤》(Call of Duty)、《魔兽世界》(World of Warcraft)和Candy Crush等流行电子游戏的开发商。这项交易预计将加强微软的Game Pass订阅服务,该服务以月费方式提供游戏库。

电子游戏部门在2021年创造了接近微软收入的10%。该公司正试图将其打造成另一项核心业务,通过利用其云基础设施在新兴的云游戏领域占据领先地位。

微软本季度的游戏总收入增长了6%,而其Xbox内容和服务销售增长了4%。该季度的游戏机销售增长了14%。

微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)说,在增加新游戏之后,微软的付费服务使用率激增。他说,游玩的小时数同比猛增了45%。

微软预计,收购动视暴雪的交易要到明年才能完成。美国美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission, 简称FTC)正在审查该交易。新任FTC主席Lina Khan已经采取措施,加强对交易的审查。如果交易完成,微软表示,按销售额计算,它将成为第三大游戏公司,在其管理下有30个游戏工作室。

Leave a Reply