芯片业阴霾笼罩,但AMD光芒难以掩盖

AMD最新财报让人耳目一新。第二财季财报数据显示,虽然AMD的公司规模仍远不及英特尔,但从市场份额来看,AMD正在迅速追赶这个竞争对手。

芯片业阴霾笼罩,但AMD光芒难以掩盖

Dan Gallagher

2022年8月4日17:40 CST 更新

Advanced Micro Devices Inc. (AMD, 简称AMD)的新面貌让人耳目一新。

长期以来,AMD和英特尔(Intel)被喻为芯片界的大卫(David)和歌利亚(Goliath)。上周,“大卫”AMD扳倒了“歌利亚”,市值超过了英特尔,令这个竞争对手黯然失色。这一结果一定程度上归因于英特尔自己造成的股价下跌;自上周四公布第二财季业绩以来,这家芯片巨头的股价下跌了逾9%。这份财报披露,英特尔最新款数据中心处理器存在一个漏洞,因此该产品的大批量出货将推迟到明年。

AMD在周二晚间公布了自己的第二财季业绩,这份财报增加了一个新维度:该公司对旗下部门进行了重组,终于披露了数据中心业务、个人电脑(PC)和游戏芯片部门的业绩。这些数据显示,虽然AMD的公司规模仍远不及英特尔,但从市场份额来看,AMD正在迅速追赶这个竞争对手。2021年,AMD的数据中心收入达到37亿美元,为上一年的两倍多;相比之下,英特尔的数据中心业务收入萎缩了1%。这一趋势得以延续。在第二财季,AMD的数据中心收入同比激增了83%,达到15亿美元;同期英特尔的数据中心收入同比则下降了16%,至46亿美元。

不过这份新财报尚不足以减轻投资者的担忧,他们担心在经历了两年的高增长期之后,如今整个半导体板块正处于出现重大回调的边缘。周三早间,AMD股价下挫约2%,该公司第二财季整体收入勉强超过了自身预测区间的中点。而在第二财季之前的八个季度里,AMD的收入平均比预期高出了8.4%。第二财季收入增长放缓的主要原因是PC销售下滑;AMD收入中超过三分之一来自用于台式电脑和笔记本电脑的中央处理器。该公司给出的第三财季业绩预测略低于分析师的预期,不过,考虑到今年晚些时候将推出新产品,AMD维持全年业绩预期不变。

最后一点很重要。AMD的新产品将包括一款名为Genoa的服务器处理器,该产品将采用台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., 2330.TW, 简称﹕台积电)的5纳米制造工艺。英特尔推迟出货的那款处理器——Sapphire Rapids采用的是该公司最近宣布的“增强版”10纳米工艺。单单是电路尺寸并不能决定一款芯片的整体性能,也不能决定它在市场上的接受度,但是一般来说,芯片制程的数字越小越好。Bernstein的Stacy Rasgon指出,英特尔的推迟出货给了AMD一个“大大的机会”,AMD有望继续在数据中心业务领域获得宝贵的市场份额。他估计第二季度AMD在该领域的市场份额达到了24%左右,较上年同期扩大了近一倍。

如果经济衰退来袭,亚马逊(Amazon.com, AMZN)、微软(Microsoft, MSFT)和谷歌(Google)等云计算巨头看起来很有可能在明年放缓数据中心方面的投资,即便如此,扩大在该领域的市场份额仍将对AMD有好处,而且这还应该会有助于抵消PC市场疲软带来的负面影响。AMD首席执行官Lisa Su周二在该公司的电话会议上说,现在预计今年全球范围的PC销量将在2.9亿至3亿台之间。这将比国际数据公司(International Data Corporation, 简称IDC)统计的2021年全球PC销量少17%,但仍将比新冠疫情前的PC销量高出约10%。

AMD无法完全摆脱环境的影响,但其在数据中心领域取得的优异成绩,加之最近完成对赛灵思(Xilinx Inc., XLNX)的收购,让AMD对PC业务的依赖性大大降低。构成PC业务大部分的AMD客户部门现在占到AMD总收入的33%左右,而在英特尔,相应的占比为50%。最值得注意的是,根据目前的预测,AMD今年的整体收入将相当于英特尔收入的39%左右,而在2019年仅为9%。当年的小不点正在迅速长大。

Leave a Reply