DAX:能源价格破坏了德国公司的竞争力

能源供应的不确定性导致消费者和公司之间的不确定性。四分之一的公司将当前的危机视为生存威胁。DAX 中的行业细分非常重工业和出口,由于竞争力较低,德国在这两个领域未来可能会遇到困难。

DAX:能源价格破坏了德国公司的竞争力|

尽管估值已经很低,但我还是看空了 DAX,因为我认为整个经济衰退还没有被计入。

几十年来,德国一直是一个强大的工业和出口国。它是世界领先的出口国(2009 年被中国取代)。这一成功的先决条件是获得廉价能源,因为欧洲本身几乎没有石油和天然气。那些日子似乎暂时结束了。因此,德国公司将发现保持国际竞争力具有挑战性。这可能导致迁往国外,这将使国内的就业和繁荣付出代价。这可能导致国内和欧洲内部消费量大幅下降(本文中的许多观点适用于整个欧洲)。在本文中,我将解释为什么德国经济和领先指数(纳斯达克股票代码:DAX) 正面临黑暗时期。DAX 及其较小的边指数(MDAX、SDAX)是不错的空头候选者。

我想简单提一下,我是德国人,在德国生活的时间最长,所以对德国的特点很熟悉。

现在进口超过出口

5 月,进口成本在 30 年来首次超过出口,从而造成贸易逆差。与上月相比,出口下降 0.5%,而进口增长 2.7%。这一消息因其明确的象征意义在德国引起了轩然大波。

德国的贸易逆差
纽约时报网

不确定性导致谨慎

德国人与通货膨胀和不安全感有着痛苦的关系。在 Covid 大流行的早期,公民开始囤积必需品并推迟支出。对每个人有意义的事情可能对经济来说是一场灾难。今天,情况有所不同;目前不愿消费的原因与其说是恐惧,不如说是因为许多人在经济上几乎不可能。供暖和电力成本急剧上升,而价格进一步上涨的不确定性意味着许多人可能会在经济上有所顾忌。16%的人面临贫困风险。当地最大的银行之一最近发出警告60% 的人不得不将全部收入花在日常开支上,无法储蓄。根据这家银行的说法,这个限制甚至是相对较高的 3600 欧元月收入。

8月份“消费者信心指数”跌至历史新低。该指数询问家庭未来 12 个月的预期消费行为以及他们如何评估自己的收入发展。

德国消费指数
statista.com

停电比以往任何时候都更有可能

停电警告甚至已成为主流。政府和个别市政府正在制定停电计划。警方将为此案做准备。似乎无法保证冬季充足的能源供应。而在这场生死存亡的危机中,德国政府也决定在年底关闭最后三座核电站。面对这种不确定的前景,哪家公司会进行重大投资?

谷歌趋势在德国的停电搜索
谷歌趋势

作为生产地点不再具有竞争力

我认为最后一个问题的答案很少。相反,四分之一的公司将当前的危机视为生存威胁。目前有越来越多的关于小型能源密集型企业(如面包店)不得不关闭的报道。他们说他们的成本增加得如此之多,以至于他们觉得无法将这些成本转嫁给客户,因为他们收到的反馈是客户也已经处于财务可能性的极限。与 2020 年相比,电价上涨了十倍。下面的第二张图片来自一家面包店,显示了他们更新的煤气费。成本从 721 欧元增加到 2588 欧元。

月平均电批发价
statista.com
烘焙汽油价格上涨
Instagram

而这一切都是在印度和中国以折扣价购买俄罗斯能源的同时。德国制造的产品如何与之竞争?即使它们在质量上稍好一些,但价格最终对消费者起决定性作用。尤其是化工和金属生产等能源密集型行业已经跟不上。因此,公司已经开始放弃生产设施或缩减生产规模。

随着天然气和电力价格上涨十倍,我们不得不在几个月内接受这一点,在一个 25% 由进口供应的市场中,我们不再具有竞争力。我们认为迫切需要采取政治行动来立即控制能源价格。

安赛乐米塔尔将部分关闭德国和西班牙的工厂

德国工业能源使用情况
去统计

乌克兰战争结束了我们所知道的德国经济商业模式——这种模式主要基于廉价能源进口和工业出口到日益全球化的世界。(…) 德国工商会 (DIHK) 最近对 3,500 家公司进行的一项调查发现,由于能源价格上涨,16% 的公司要么缩减生产规模,要么部分停止业务运营。

Dw.com

对全球经济的依赖

在这一点上,我很清楚国内消费将面临巨大压力。在我看来,我们才刚刚开始。许多私人消费者和小企业根据长期合同购买能源,一旦这些合同到期并重新谈判,价格可能会进一步大幅上涨。至此,恶性循环将开始。可用于消费的资金将减少,这将导致更多公司陷入困境,导致裁员,从而导致消费减少和倒闭。

两个最重要的出口贸易伙伴是美国和中国。自 2000 年以来,中国的重要性大幅增加。然而,这并不是全部事实,因为欧洲在统计数据中并未被列为单一国家。如果把所有欧盟国家放在一起,欧盟是最重要的贸易伙伴。

2018年,德国货物交换的主要贸易区域仍然是欧洲,占德国出口的68.5%,也占德国进口的68.5%。

关于德国对外贸易的事实

到目前为止,最重要的出口商品是汽车,占比超过 9%。在这里,也不得不说,德国工业正面临着从几年来一直在转向电动汽车的巨大竞争。就好像游戏又从零开始了,之前所有内燃机的技术创新都不再起到这样的作用。相反,从现在开始,电池技术和汽车的数字网络。德国能否保持其在汽车领域的领先地位值得怀疑,尤其是考虑到上述能源价格问题。大众汽车 ( OTCPK:VWAGY )、梅赛德斯 ( OTCPK:MBGAF ) 和宝马 ( OTCPK: BMWYY) 等公司) 在德国仍然大量生产,对国内经济和 DAX 指数的表现非常重要。

像这样的大公司不会很快破产,但如果越来越多的公司将生产转移到非欧洲国家就足够了,这在能源和劳动力成本较低的情况下非常诱人。这将导致欧洲失去繁荣,从而导致德国对欧洲的出口下降。

目前,例如,出口数字看起来还不错。但这也是因为我们还刚刚走出大流行,经济已经强劲复苏。我认为,在我看来,我们正在走向的低迷现在已经开始,并且至少只要欧洲能源危机没有找到解决方案,而且没有人知道解决方案的进展情况,它可能会持续下去看起来像。

行业敞口

因此,DAX 似乎非常依赖其工业产品的出口,我们在行业细分中也看到了这一点。欧洲的问题之一是科技公司的权重较低,因为它们只有少数几家。

行业敞口
保真度

因此,如果同时欧洲内部的需求减弱,德国公司的生产成本变得更高,与亚洲相比竞争力下降,我不知道所有这些问题将如何解决。看起来德国最大的公司正在走向一场巨大的危机——在最坏的情况下,美国和中国的竞争对手可能会在未来几年内超越德国汽车业。

估值和市场认知

当然,市场已经部分消化了这些问题,因此今年 DAX 下跌了 31%。目前平均市盈率为10.7。根据 Seeking Alpha Quant 评级,该 ETF 表现强劲,动量和资产流动评级非常差。最近几个月,对 Dax 的空头兴趣也大幅增加。

DAX ETF 评级
寻找阿尔法
Dax空头利息
marketbeat.com

当然,估值已经很低了,只是略低于历史平均水平。我不得不说,前景很少如此糟糕。我认为还没有完全定价。可能的停电和行业关闭以节省天然气从来都不是问题。也不清楚我们将在多大程度上面临全球衰退,这将打击极其重要的出口。然而,有很多迹象表明全球经济衰退迫在眉睫。但即使不是,欧洲这个最重要的销售市场也会出现衰退,也几乎是肯定的。

我的论文的风险

第一个风险是我,作者,我的一些假设是错误的。也许我对发展的看法过于消极或忘记了重点。当然,我对政治发展没有全面的了解。此外,能源危机可能会有解决方案,确保电力和天然气价格再次稳定在较低水平。目前还不清楚乌克兰战争的结束将如何影响市场。从长远来看,与俄罗斯的关系也可能会有所改善,并可能恢复贸易关系,这对不得不停止对俄罗斯出口的德国公司来说将是非常好的。此外,疲软的欧元是对出口导向型公司的支持,因为它们的产品对外国来说变得更便宜。另外需要注意的是,做空股票时,如果价格突然大幅上涨,理论上存在无限风险。借入股票进行卖空时,会收取费用,对于流动性不高的股票,费用可能高达每年几个百分点。在朝着这个方向行动之前,每个人都应该与他们的经纪人核实确切的成本。

结论

关于当前的欧洲,尤其是德国的低迷,有很多话要说。这是一个复杂的问题,我尝试在本文中总结一些关键点。

那么现在该怎么办呢?我看空 DAX,尽管估值已经很低。另一种选择是做空较小的指数,尤其是 MDAX(中型公司)和 SDAX(小型公司)。它们的市盈率相似,但更依赖德国经济发展,与全球出口的联系较少。

Leave a Reply