美国经济在扛过德尔塔疫情的冲击后料将加速

新冠病毒德尔塔变异毒株似乎抑制了今年夏季美国的经济增长,但经济学家预计,随着该变异毒株带来的冲击消退,美国经济复苏将重新加速。

Sarah Chaney Cambon2021年9月30日11:15 CST 更新

新冠病毒德尔塔(Delta)变异毒株似乎抑制了今年夏季美国的经济增长,但经济学家预计,随着该变异毒株带来的冲击消退,美国经济复苏将重新加速。

https://cn.wsj.com/articles/美国经济在扛过德尔塔疫情的冲击后料将加速-11632970510?st=diq51sj8clue9pu&reflink=desktopwebshare_permalink

最近几周,许多经济学家都调低了对美国第三季度经济增长的预期,在很大程度上是因为传染性强的德尔塔变异毒株肆虐,导致消费者放缓了对在外餐饮、酒店和航空旅行的支出。新冠病例的激增也使得回归办公室上班和学校重新开放的计划变得困难,使得原本预期中欣欣向荣的9月份呈现低迷态势。

一个变数是持续的供应制约——无论是产品还是人手都出现短缺,这种状况比许多分析师此前的预期更严重,导致了通胀的升温和增长预期的下调。

虽然美国港口的拥堵局面和海外制造业活动受到干扰等制约因素持续存在,但美联储和经济学家预计这些问题最终将有所缓解。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)周三表示,近期通胀率上升的持续时间可能要长于美联储官员的预期,但他重申了他的预期,即价格的飙升势头最终应会消退。

鲍威尔在欧洲央行主持的一次讨论中说:“造成目前通胀跳升的真正原因是,一方面供应受限,另一方面却出现了非常强劲的需求。这一切都与经济的重启有关,这一过程将经历开始、中间和结束三个阶段。”

虽然许多经济学家下调了对美国第三季度经济增长的预期,但他们也上调了对明年经济增长的预测,这表明,有些支出和生产因德尔塔变异株感染人数激增和供应链干扰而推迟,但并没有消失。

预测公司IHS Markit在9月底时预计,美国第三季度国内生产总值(GDP)折合成年率将增长3.6%。这一增幅不到该公司7月中旬预测值的一半,当时该公司预计第三季度GDP将增长7.8%,这在一定程度上反映了德尔塔疫情对支出的冲击。美国政府将于10月28日公布第三季度GDP数据。

IHS Markit美国市场首席经济学家Joel Prakken表示:“我的确认为,这一新变种毒株敲响了7月份之前没有响过的警钟;经济复苏基础牢固,只是没有今年上半年看到的那么强劲。”

由德尔塔变异毒株导致的新冠病例激增也使得回归办公室上班和学校重新开放的计划变得困难。图片来源:STEPHANIE KEITH/BLOOMBERG NEWS

许多经济学家上调了对明年的经济增长预期,指出有些支出和生产被新冠德尔塔疫情和供应链中断推迟,但并没有消失。

有初步迹象表明,随着新增新冠病例数量减少,支出放缓在触底。餐馆预订网站OpenTable的数据显示,在截至9月28日的一周里,在餐馆就餐的人数仅比2019年同期下降了8%,降幅没有本月早些时候那么严重。

全球酒店业数据和分析公司STR的数据显示,截至9月18日的一周,美国酒店入住率为63%,是8月底以来的最高水平。根据美国运输安全管理局(Transportation Security Administration)数据与2019年的客流量对比,航空旅行自9月中旬触及最近的低谷后出现了复苏的迹象。

根据美国疾病控制与预防中心(The Centers for Disease Control and Prevention, 简称CDC)的预测,新增新冠病例可能会继续下降。经济学家表示,如果新增病例数下降,家庭可能会动用创纪录的142万亿美元的净资产,加大在面对面服务上的支出。消费支出是美国经济增长的最大推动力。

“消费者状况良好,”Jefferies LLC首席经济学家Aneta Markowska说。“他们手头宽裕,有能力花钱。”

Markowska还表示,假日季或带来另一个消费动力。她说,去年新冠病例不断增多导致许多人闭门不出,相比之下,今年可能有更多人出行以便与家人团聚。数字分析公司Similarweb的数据显示,8月份互联网上涉及12月旅行内容的搜索量是上年同期的五倍,假日需求强劲的苗头显现。

美联储在上周发布的9月份预测中将2022年经济增长预测上调至3.8%,高于6月份预测的3.3%。

一些经济学家预计,经济增长将在第三季度后再次提速。本月,Decision Economics, Inc.首席全球经济学家兼策略师Allen Sinai预计,第四季度经济产出折合年率将增长6.5%,2022年第一季度将增长5.1%,高于第三季度的4.2%。

经济看起来就像一根蓄势待发的弹簧,“在第三季度因疫情恶化而受到压制,”他说。“但从现在开始的六个月,无论如何,我们将渡过难关,正如我们过去看到的那样。”

Leave a Reply