通胀加剧下价值股能否咸鱼翻身?

随着通胀担忧加剧,比特币、黄金、石油、房地产等许多资产都进入投资者的关注名单。但最佳避难所可能是一段时间以来不受追捧的过气资产:死气沉沉的老价值股。

Spencer Jakab2021年10月27日15:00 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/通胀加剧下价值股能否咸鱼翻身-11635318009?st=qv2x168asixh1ow&reflink=desktopwebshare_permalink

随着通胀担忧加剧,比特币、黄金、石油、房地产等许多资产都进入投资者的关注名单。但最佳避难所可能是一段时间以来不受追捧的过气资产:死气沉沉的老价值股。

价值投资在今年年初有过短暂的辉煌,但随着特斯拉(Tesla Inc., TSLA)等市盈率高达三位数的股票(其中许多公司根本还没实现盈利)再度高歌猛进,价值投资又沦落回二流地位。罗素3000价值股指数里的大量廉价股票的市值已在过去五年里上涨了80%,涨幅不可谓不大。但罗素3000成长型股票指数的涨幅却要高出100多个百分点。

许多人认为,当生活成本激增时,任何类型的股票都是糟糕的投资,上一次美国通胀构成严重问题时,也就是20世纪60年代末到80年代初的时候,股市基本上没取得什么成绩,而且按实际价值计算还是亏损的。但是,那些拥有实际资产、债务被通胀所销蚀、并且具备提价能力的公司可以表现得很好,在通胀高企的其他时期也是如此。

即使价值股的表现没那么亮丽,其相对表现也很不错。在20世纪40年代、70年代和80年代这样的高通胀时期,价值型股票跑赢了成长型股票。而根据研究人员Eugene Fama和Kenneth French的数据,在低通胀或通缩的年代,比如21世纪10年代以及20世纪30年代和90年代,则呈现出相反的趋势。

Euclidean Technologies联合创始人John Alberg说:“确实能感觉到这种转变。”Euclidean Technologies利用机器学习工具根据历史趋势管理长期投资。

如果通货膨胀真的只是“暂时的”,是由很快就会逆转的供应链压力造成的,那么也许在一段时间内,成长股能继续碾压价值股。但是,随着企业成功推动价格上涨,工人要求提高工资,通胀担忧可能会变得根深蒂固,成为一种持久的趋势。10月份以来,媒体研究网站Factiva上关于“通货膨胀”的搜索结果的点击量比过去十年中的任何月份都要高,更何况10月份还没有结束。

生产电动汽车、试验药物或软件的公司也可能提高价格,但如果通货膨胀真的上升,这些公司的股票可能就不那么受青睐。据Alberg推测,原因很简单,因为通胀上扬的时期利率往往会上升,而利率上升时,未来的回报前景不及短期内更确定的现金流有价值。

资产管理公司GMO最近就通胀对冲措施发表了看法,它发现,目前流行的所有对冲手段都存在缺陷。购买投资通胀保值债券(TIPS)的成本已经不菲。TIPS与通胀挂钩,其对冲作用基于投资者对美国国债和充分信任和看重。

工业大宗商品也是如此,储存或通过期货等金融工具持有工业大宗商品都需要不少资金。同时,黄金和比特币等或传统或新型的避险资产也缺乏内在价值,很难说能为投资者提供保护。GMO认为,最好的策略是押注低估值股票。

该公司称:“这就像在打折的时候购买通胀保险。”

请注意,即使购买这类资产,也可能只意味着表现不那么差而已。在价值股起到了避险作用而通货膨胀偏高的时期,比如20世纪80年代,价值股取得了令人瞩目的回报,但当时的起点是所有股票估值都处于偏低的水平。耶鲁大学教授Robert Shiller提出的周期调整市盈率在1981年还是个位数。如今市盈率已达到约39倍,是21年前科技股泡沫破灭以来的最高水平,也高于1929年的峰值。

价值股可能不是最让人热血沸腾的通胀对冲工具,但避险资产基本都是不温不火的。

Leave a Reply