中国股市已起飞,摩根士丹利进一步看涨

无论2022年对各类投资者来说有多惨,他们或许都有过用一个简单的动作翻盘的机会,那就是在10月底做多中国股票。 KraneShares CSI China Internet ETF从去年10月24日创下盘中低点算起,已上涨一倍。问题其实是这波反弹能持续多久。

中国股市已起飞,摩根士丹利进一步看涨

无论2022年对各类投资者来说有多惨,他们或许都有过用一个简单的动作翻盘的机会,那就是在10月底做多中国股票。

KraneShares CSI China Internet ETF (KWEB)从去年10月24日创下盘中低点算起,正好上涨了一倍(严格说涨幅是99.88%)。当然了,正常人应该不会做这样的投资配置,所以在现实世界中,问题其实是这波反弹能持续多久。

瑞银全球财富管理(UBS Global Wealth Management)首席投资官Mark Haefele表示,中国出人意料地迅速取消了新冠疫情防控限制措施,这为比预期中更快的经济重启铺平道路。瑞银已将对中国股票的评级上调为在亚洲“最受青睐”,同时下调对韩国股票的评级;并表示,消费、互联网、制药、医疗设备、交通运输、资本品和材料领域的精选标的可能在前期即获得较大程度的回报。

再看看摩根士丹利(Morgan Stanley)周二给出的看法,该行同样表示对中国“更加看好”。由王滢(Laura Wang)领衔的团队维持了增持评级,并将MSCI中国指数年终目标从70上调至80。(iShares MSCI China ETF (MCHI)周一收于52.43美元)。该行还将对中国GDP增速的预期上调十分之三,至5.7%,这高于增长4.8%的平均预期。

摩根士丹利团队表示,市场仍未充分认识到重新开放的深远影响,以及出现不错的周期性复苏的可能性。

出行和线下娱乐的恢复较为显眼,但一些领域的改善被低估了,包括商业沟通和供应链协调效率的提升,投资不确定性的减少,以及公共资本支出计划的更顺利实施。

摩根士丹利团队还预计,逆周期宽松政策将在上半年继续实施,即使是陷入困境的房地产行业,销售也将在第二季度初转为正增长。

摩根士丹利团队建议买入流动性强的大型中国互联网公司,优先选择阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)。他们表示:“尽管近期出现反弹,但我们认为,全球投资者尚未建立足够的中国股票敞口,尤其是那些只做多的全球基金。”

他们还建议继续购买重新开放的受益股,分析师们说,他们从11月中旬开始就一直建议这样做。这些重新开放的受益股大多在香港上市,不过携程集团(Trip.com Group Ltd., TCOM)、百胜中国控股有限公司(Yum China Holdings, YUMC)和新濠博亚娱乐有限公司(Melco Resorts & Entertainment Ltd., MLCO)也在名单之列。

还有一点值得注意:即使最近反弹,但中国市场需要进一步跑赢标普500指数80%,才能回到2021年初的相对水平。虽然这不是基本预测,但过去中国股市也曾出现过前期大涨后期不怎么涨的情形,特别是在货币和财政政策宽松以及政治风险下降的情况下。

“在政治风险方面,国内我们将关注两会之际支持房地产行业的措施以及更宽松的民营部门监管,”他们说。“对外方面,我们会强调中国前驻美大使被任命为外交部长,以及中国在与其他大国在贸易和非贸易争端方面总体上采取了更为和缓的基调。”

(本文译自MarketWatch)

Leave a Reply