美国竞争加剧之际,SPAC瞄向新兴市场

现如今,为了寻找有吸引力的并购标的,空白支票公司正纷纷把目光投向巴西、以色列、土耳其等遥远的地方。

https://cn.wsj.com/articles/美国竞争加剧之际,spac瞄向新兴市场-11628233208?st=zjxqfjus07jvc22&reflink=desktopwebshare_permalink

Matt Wirz2021年8月6日15:00 CST 更新

明确追逐亚洲、拉丁美洲、东欧、中东和非洲企业的特殊目的收购公司(SPAC)在整个市场上仍是一小部分。但据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)对来自SPAC Research的数据的分析,这类SPAC的发展步伐快于常规SPAC。

据此项分析,2021年上半年,有60家侧重新兴市场的SPAC向美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)提交了文件,几乎是2020年全年数量的三倍。同期,非侧重新兴市场的SPAC相应数量增长约67%,至515家。

当前日益激烈的竞争已推高收购价格,一波抛售冲击了近几个月的美国SPAC市场。

SPAC是壳公司,在股票交易所募集资金,然后与非上市公司合并,将其带到公开市场。由于有太多买家渴望在美国达成交易,加上SPAC必须在设立后两年内完成交易,否则就得把钱还给投资者,因此它们更有可能支付过高的价格或者收购带有投机色彩的公司。相关竞购战变得极其激烈,华尔街内部人士称之为SPAC大赛(SPAC-off)。

Callaway Capital Management LLC的创始人Daniel Freifeld说:“人们发现两个从斯坦福辍学的学生眼睛里闪烁着光芒,还计划殖民金星,然后就给他们20亿美元。”Callaway是一家专注于新兴市场的基金管理公司。

Callaway在7月建立了一个1.25亿美元的SPAC,在纽约证券交易所上市,以土耳其金融科技公司为收购目标。

土耳其是外国投资者在发展中市场所面临风险的一个典型例子。尽管今年全球经济复苏,但土耳其政治失稳、高通胀和不确定的货币政策已使该国股市和汇市失控。土耳其BIST 100股票指数在2021年年初至8月2日期间累计下跌5.2%,在FactSet列出的全球基准指数中表现第三差。

Freifeld称:“现在没有什么地方比土耳其更便宜了。”

但Freifeld表示,土耳其的银行和保险公司资本充足,年轻人口缺少银行服务,为金融业创造了强劲的增长前景,他称土耳其资产不太可能再跌太多。

WealthSpring Capital的执行合伙人Matthew Simpson表示,专注于新兴市场的SPAC大多选择在美国的交易所上市,那里相对严格的报告和监管要求能让投资者感到放心。WealthSpring Capital在SPAC领域投资了约7.5亿美元。当前的风向转变也为SPAC投资者提供了一条降低在美国市场集中度的途径;高估值和监管部门的警告最近引发过美国股市的一波跌势。

Simpson说:“实际上,我们喜欢在投资组合中纳入许多专注于外国市场的SPAC,因为这能提高多样性。”

大多数专注于新兴市场的SPAC正瞄准亚洲,例如,东南亚初创公司Grab Holdings Inc.在4月份表示,将通过与SPAC合并实现上市,该交易对Grab的估值达400亿美元。不过,巴西、以色列等其他地区的科技中心也在吸引SPAC的兴趣。

Valor Capital Group的合伙人Mario Mello说,对于发展中国家的公司来说,SPAC提供了一个进入美国股市的机会,这个股市资金更加充裕,对公司的估值可能也更高。Valor Capital Group成立的一家SPAC今年5月份通过在纳斯达克交易所上市筹资了2亿美元,该SPAC的收购目标是拉美科技公司。

根据提交给SEC的文件,Valor这家SPAC的投资方包括黑石集团(Blackstone Group Inc., BX)和软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)等大型资产管理公司。

近几年,StoneCo Ltd.、PagSeguro Digital Ltd.和XP Inc.等规模较大的巴西企业直接在美国进行IPO。Mello称,如今SPAC的发展正向处于成长较早期阶段的较小企业敞开大门。

投资银行Cowen Inc.的资本市场部门负责人Grant Miller说,可能在新兴市场进行收购的SPAC范围很广,因为几乎所有在美国上市的空白支票公司都有权进行海外收购。他表示,在今年宣布计划与SPAC合并的六家以色列公司中,有五家是与并非明确侧重新兴市场的空白支票公司合并。

Miller称,以色列尤其是SPAC的沃土,因为该国拥有强大的科技行业,与风投行业有着深厚的联系。数字广告公司Taboola.com Ltd. (TBLA)在6月份通过SPAC在纳斯达克上市,移动出行公司REE Automotive Ltd.披露了采取同样做法的计划。

Leave a Reply