Royalty Pharma不失为一只风险适中的生物科技相关股

对于希望投资生物科技类股、但又不想承担最大药物研发风险的投资者来说,Royalty Pharma或许是一个不错的选择。

Charley Grant2021年8月18日15:30 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/royalty-pharma不失为一只风险适中的生物科技相关股-11629271205?st=p5rc651muxeoilj&reflink=desktopwebshare_permalink

药品开发是美国工业中利润最丰厚的领域之一,但可能也是风险最高的领域。Royalty Pharma (RPRX)或许对寻求投资风险适中的公司的投资者有吸引力。

一项生物技术投资显然能带来不菲的回报。新冠疫苗开发企业Moderna Inc. (MRNA) 、辉瑞公司(Pfizer Inc., PFE)、BioNTech SE (BNTX)预计的2021年新冠疫苗收入合计将超过500亿美元,且利润率颇高,这将给一些投资者带来巨大收益。

然而对普通散户投资者而言,该领域往往过于动荡和危险。现实情况是,药物开发不但成本高,而且困难重重。大多数候选药物都无法进入市场,花费数亿美元开发的产品最终无法产生任何销售收入是司空见惯的情况。

试试投资Royalty Pharma。该公司成立于1996年,去年6月上市,典型的交易模式是帮助资助有希望的新药进行昂贵的临床试验。作为交换,制药商在药品上市后的几年里给予Royalty预定比例的收入分成。该公司拥有强生公司(Johnson & Johnson, JNJ)、艾伯维(AbbVie Inc., ABBV)、辉瑞公司、吉利德科学公司(Gilead Sciences Inc., GILD)和Vertex Pharmaceuticals (VRTX)等公司销售的药品的特许权。

这种不干涉的模式有几个优点。首先,除一些最大的制药商外,所有其他制药商通常都按治疗类别缩小研发重点,而Royalty却能够从肿瘤、罕见病、艾滋病和糖尿病业务中获得收入。其次,传统的生物技术公司往往需要在公开市场上筹集股权资本来为项目提供资金,而Royalty却能够通过举债和现金来资助新的成长投资。2020年,该公司向新交易部署了24亿美元,获得了18亿美元的现金收入。能够以极低的利率借款,当然不是什么坏事,这是该公司与标准的生物技术初创公司的不同之处。

这并不是说Royalty的股票可以不受制药行业面临的挑战的影响。自上市以来,该股上涨了约37%,但在过去六个月中下跌了19%。首先,税收政策或药品定价法规的任何变化都可能使Royalty的股票下跌。华尔街的一个担忧是,来自Vertex囊性纤维化药品特许权的一些现金流可能面临风险,该特许权占Royalty第二季度所有特许权使用费的四分之一以上。Vertex一款治疗囊性纤维化的新药即将开始后期临床试验;Vertex需要支付给Royalty的新药销售额分成要低于现有产品。

上述担忧可能有所夸大。比如,如果新疗法覆盖更多的病人或者要求更高的价格,那么Royalty或许不会有任何损失。任何改变预计都将是渐进的。罕见病患者并不总是急于改用新疗法。

新投资者可以利用这种悲观情绪。该股的交易价格约为去年现金流的15倍。今年到目前为止,现金流比2020年上半年增长了25%。与此同时,Royalty在发掘有潜力进入市场的药物方面成绩出色。在2012年到2020年期间,对研发阶段药物的现金投入中有90%流向的是那些获得FDA批准的药物。随着时间的推移,Royalty的这些过往成绩应会带来更好的回报。Royalty将约六分之一的上市前投资拿出来与旧投资者分享。他们将不会在今后的新投资中分得一杯羹。

可以期待Royalty将在未来数年表现强劲,这并不是异想天开。

Leave a Reply