SPAC泡沫破灭,或许正是投资机会

投资者对特殊目的收购公司的兴趣已迅速消退。不过,老投资者哀叹他们的损失之际,或许也是新投资者抢夺战利品的时机。

Jon Sindreu2021年9月15日15:00 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/spac泡沫破灭-或许正是投资机会-11631687705?st=kggkl46krehvuon&reflink=desktopwebshare_permalink

投资者对特殊目的收购公司(special-purpose acquisition company, 简称SPAC)的兴趣已迅速消退。不过,老投资者哀叹他们的损失之际,或许也是新投资者抢夺战利品的时机。

FactSet数据显示,8月份只有5家SPAC为其公开上市交易定价,9月份到目前为止只有一家。相比之下,今年2月份曾多达141家。

当SPAC进入市场时,投资者相当于给阿克曼(Bill Ackman)和Chamath Palihapitiya这样的明星发起者开出空白支票,用于收购初创企业,并帮助它们最终实现上市;相比传统的首次公开募股(IPO),SPAC交易上市路径受到的审查要少一些。SPAC偏好那些引人注目、主题热门、尚未经受市场考验的企业,比如电动汽车、卫星、飞行出租车等。去年冬季,散户投资者在寻找“模因股”时积极买进SPAC股票,使SPAC成为市场过剩的象征。

然而在此后的数月里,投资者的热情不断消退,现在已经达到谷底。这种负面情绪甚至蔓延到了维珍银河(Virgin Galactic)、SoFi、Lucid这些公司身上,这些公司已经完成了合并交易,形成了新实体,不再是SPAC。

不过,遭到最大冲击的是那些仍未找到并购目标的SPAC。分析网站SPAC Alpha显示,虽然许多商定的合并仍处于完成过程中,但达成新交易的难度很大:目前上市的579家SPAC中,有四分之三尚未找到收购目标。

造成这种状况的部分原因是管理人士变得更加小心谨慎。太空服务公司Momentus在不得不就误导投资者的指控达成和解后,最近所筹现金还不到其目标的一半。无独有偶,阿克曼收购环球音乐集团(Universal Music Group)的计划也因监管部门的审查而落空,阿克曼目前有意解散他规模达40亿美元的SPAC——Pershing Square Tontine。该SPAC眼下股价为19.7美元,低于20美元的发行价。对于那些在该股2月份34.1美元高位附近买入的投资者,处境就更糟糕了。

但这正是关键所在:从SPAC股票现在的交易情况来看,买入此类股票已不再是追捧SPAC的上一代投资者所认可的那种高风险高回报型投机了。新来的投资者应把这类股票看作一种保守型投资。

SPAC发起人需在规定期限(通常是两年)内找到收购目标,否则就必须将资金返还投资者。在此期限内,这些资金存放在信托账户中,从安全性很高的证券中赚取利息。即使相关方达成了合并协议,投资者若反对该协议,也可随时退出,并赎回自己在前述信托账户中的合理份额。

所以从理论上讲,SPAC股票价格不应比真实价值低太多。否则投资者只需买入并等待赎回时点就能获得回报,这几乎和持有国库券一样安全。

现在正有很多机会可以进行这种套利。SPAC股票价格中值下降了不少,已低于实际价值。盖璞(Gap Inc., GPS)前首席执行官Glenn Murphy成立的KKR Acquisition和保险业高管Bill Foley成立的Austerlitz Acquisition就是两个突出的例子。SPACInsider的数据显示,假设没有收购目标的SPAC到期时被解散,它们的收益率中位数为2.4%,而6个月期美国国债收益率为0.06%。而且如果SPAC的发起人宣布一项颇具人气的交易,投资者还是有赚大钱的一线希望的。

对于SPAC,押注市场将再次对空中出租车感到兴奋几乎毫无风险,这似乎总比押注出租车有一天会飞起来更明智一些

Leave a Reply