下一次,美联储可能加息不止25个基点

美联储的政策制定者希望以循序渐进的方式提高利率。但他们可能很快就会觉得有必要采取更激进的措施。

下一次,美联储可能加息不止25个基点

美国联邦储备委员会(简称:美联储)的政策制定者希望以循序渐进的方式提高利率。但他们可能很快就会觉得有必要采取更激进的措施。

美联储周三将隔夜利率区间上调0.25个百分点,两年来首次将其从接近零的水平上调。美联储还暗示将继续加息,其决策者预计利率区间的中点将达到1.875%,这意味着美联储今年剩下的六次会议每次都会加息0.25个百分点。

到明年年底,预测表明利率将达到2.75%,这将是2008年3月以来的最高水平。

当然,美联储最终加息的幅度将取决于未来几年经济的发展情况。但决策者对利率预期的大幅上调显示出他们的观点发生了多大变化。去年12月,他们对今年年底的利率预期比他们现在认为的低了整整一个百分点。

此外,他们有关未来一年将把利率调至更高水平的观点表明,他们担心自己行动落后。避免这种情况的唯一方法可能是以更快的速度加息,换句话说,即进行几次0.5个百分点的加息。

这种程度的加息最早可能在美联储5月初的下一次政策会议上就会发生。到那时,美联储在失业和通胀这两个其最关注的问题上将获得更多数据。

届时在就业方面,美联储将获得3月份的就业报告,尽管4月份的就业数据要到该会议结束几天后才公布,但美联储可能对该报告将展示的内容有所了解。到目前为止,有几个迹象表明就业增长更为强劲。雇主有数以百万计的空缺职位需要填补,而且目前看来,对俄罗斯入侵乌克兰以及由此引发的油价上涨的担忧,似乎并没有减少他们招聘的热情。

至于通胀,美联储届时只能拿到3月份的数据,而且这似乎不太可能比2月份的数据好很多,毕竟在乌克兰战争于上个月末爆发以来就已上涨的汽油价格已进一步大幅上涨。可能在美联储召开下次会议之前战争就已结束,这可能缓解汽油价格涨势。但如果没有了与战争相关的不确定性,美联储可能就不会那么担心经济是否有能力承受更大的加息幅度。

美联储对通胀的新担忧可能仍可能被证明是过度紧张了。最近有多个迹象表明,一些供应链紧张状况已经开始缓解,尽管乌克兰危机带来了一些复杂情况。到今年夏天之前,美联储可能不会如此急于加息。

但这并不会打消美联储现在急于加息的心情。

Leave a Reply