T. Rowe Price 在俄罗斯 – 乌克兰危机中的观察

T. Rowe Price 在俄罗斯 – 乌克兰危机中的观察

根据T. Rowe Price最近的一份白皮书,为应对俄罗斯入侵乌克兰而对俄罗斯实施的制裁严重限制了俄罗斯银行捍卫卢布的能力,并且可能对俄罗斯银行和主权债务实施额外制裁。

根据该文件,对俄罗斯的制裁可能会随着时间的推移将该国的人均国内生产总值减少 30%。通过制裁,俄罗斯央行也无法再动用其在外国央行的美元和欧元储备。

这严重限制了俄罗斯央行通过购买卢布以换取美元或欧元来捍卫卢布的能力。2 月 28 日,尽管央行将基准短期贷款利率从 9.5% 上调至 20%,并且该国实施了一些资本管制以阻止跌势,但卢布仍下跌了约 30%。

根据 T. Rowe Price 的说法,所有这些都可能导致俄罗斯银行资不抵债。俄罗斯银行大幅减少了对外贷款。例如,俄罗斯最大的银行 Sberbank 的未偿贷款中只有 12% 是美元。虽然俄罗斯银行一直在尽其所能支持该国的银行,但制裁正在给它们施加巨大的压力。

“如果西方实施更多制裁,俄罗斯的大宗商品出口受到干扰,俄罗斯银行系统将面临重大危险,”该文件称。

注意债务违约

另一个问题是乌克兰或俄罗斯是否会拖欠其主权债务。尽管乌克兰已承诺偿还债务,并可能从西方国家获得巨大的财政支持,但它仍可能违约。这在很大程度上取决于该国最终的领土完整及其政府对提高长期增长和偿债能力的承诺。

同时,制裁可能会导致俄罗斯难以为其主权债务和一些公司债券支付息票,因此可能会出现一些违约。

在考虑大宗商品价格上涨对利率和全球经济的影响时,T. Rowe 指出,“战争通常会导致通货膨胀”。当两国都是能源和农产品的主要生产国时,在大流行之后尤其如此。俄罗斯还占全球工业商品的很大比例。

关于全球利率,冲突可能会造成“推拉”局面,即更高的通胀可能抵消疲软的金融状况。虽然这不太可能改变全球主要央行未来几个月的紧缩计划,但它可能会影响央行在长期内加息的幅度。

T. Rowe Price 指出,“中国经济从重大财政紧缩周期中出现的积极势头以及美国劳动力市场从大流行中走出来的实力应该可以防止全球经济陷入衰退。”

展望未来,乌克兰在俄罗斯和西方之间变得“中立和不结盟”可能是股市环境改善的迹象。然而,据报道,俄罗斯针对平民区的袭击正在恶化人道主义局势以及投资环境。俄罗斯可以在将乌克兰的页岩气生产区置于其控制之下后撤军,这比长期战争更可取。

“对一个国家的无端入侵在近代历史上肯定是不寻常的,也是悲惨的,而且这种制裁从未适用于俄罗斯这么大的国家,”该文件称。“尽管如此,我们可以利用我们在新兴市场投资各种资产类别的数十年经验,包括在制裁引发的动荡时期。历史的镜头可以提供丰富的信息。”

如需更多新闻、信息和策略,请访问 Active ETF 频道

Leave a Reply