汽车销售将在 2022 年恢复

汽车销售将在 2022 年恢复尽管近期存在不确定性,但仍有许多理由对长期需求感到乐观。

汽车销售将在 2022 年恢复

理查德希尔格特

大卫惠斯顿,CFA,注册会计师,CFE

2022 年 3 月 14 日

随着汽车行业开始从芯片短缺中复苏,我们预计 2022 年全球轻型汽车需求将增长 1%-5%。但是,如果 COVID-19 再次爆发,像 2020 年上半年那样关闭汽车工厂和经销商,我们不能夸大全球需求的风险。我们对 2022 年的预测的其他风险包括疫苗分发可能延迟、通货膨胀和股票市场的高利率,以及消费者购买大件商品的意愿。

另一个大问题是俄罗斯入侵乌克兰。作为收入的百分比,对于我们涵盖的汽车股而言,直接暴露于乌克兰危机可能非常有限,但间接暴露高度不确定。即使我们假设 2022 年俄罗斯的销量为零,全球轻型汽车需求仍将增长 1%,而我们的预测范围为 1%-5%。然而,这并不能充分反映整体情况。原始设备制造商已宣布暂时停产,因为一个关键部件的供应中断可能会产生巨大的广泛影响。此外,俄罗斯和乌克兰是氖气(用于微芯片)的主要出口国,而俄罗斯还出口钯(催化转换器)和镍(锂离子电池、不锈钢排气系统)。

我们的全球轻型汽车销售预测

我们预计 2022 年全球轻型汽车销量将增长 1%-5%,这主要是由于需求被压抑以及随着 2021 年下半年芯片危机重创下半年比较容易,但处于市场预测的低端。虽然我们预计电动汽车的销量将在 2022 年大幅增长,但我们并不认为这会影响全球轻型汽车需求的整体水平。

我们将预测范围维持在高于正常水平的 2 个百分点,以反映持续的 COVID-19 风险和持续的供应链限制,原因是微芯片短缺和物流中断偶尔会导致一些汽车制造商的生产中断,至少在上半年是这样2022 年。

我们预计运营环境将有利于汽车制造商的盈利能力和回报,因为需求继续超过受限制的生产,导致库存紧张并支持稳健的定价环境。然而,汽车供应商的盈利能力和回报可能会在 2022 年上半年受到影响。汽车制造商在芯片紧缩的情况下随机反复地开启和关闭生产,将导致供应商的短期成本曲线大幅波动,因为资源规划几乎不可能。随着生产节奏的稳定,下半年应该会出现更有利的经营环境,尽管仍低于大流行前的水平。

各国汽车销售情况

对美国需求持积极态度的许多理由
我们认为市场多年来一直担心汽车会出现衰退。随着这最终在 2020 年发生,我们认为有更多理由对美国的需求长期持乐观态度,而不是因为担心 COVID-19 导致经济再次崩盘或不断启动/停止而保持观望。芯片短缺、通货膨胀和大流行带来了很大的不确定性,但我们坚信仍有大量需求需要满足。车队仍然老旧,电动汽车给消费者带来了令人兴奋的变化,以及优于内燃机汽车的驾驶性能,信贷渠道仍然健康,我们没有看到次级汽车贷款泡沫的证据。

根据美国能源信息署的数据,截至 3 月 14 日,以实际美元计算的天然气价格仍低于 2008 年 6 月每加仑 5.27 美元的高点,但由于俄罗斯入侵乌克兰,价格可能在短期内保持高位。此外,轻型卡车的燃油经济性明显优于 2008 年。例如,根据美国能源部的fueleconomy.gov 网站,2008 年雪佛兰 Equinox 前轮驱动的综合 EPA 燃油经济性评级为每加仑 19 英里,但 2022 年版本的油耗为 28 英里/加仑(提高了 47%),并且能够在坦克上行驶 417 英里,而 2008 年为 380 英里。 相对于轿车(在某些情况下)而言,轻型卡车的更多空间而不是巨大的价格溢价让人们有理由将一辆 12 年的轿车换成 2022 年的跨界车、皮卡或 SUV。当前紧张的劳动力市场虽然可能因工资增长而导致通货膨胀,但也可能使一些消费者能够挥霍购买新车。

缓和这些积极因素是我们认为,从长期来看,租赁对新车销售的贡献不会比几年前的水平高出太多,尽管我们确实认为租赁渗透率在短期内会上升,因为它一直受到抑制芯片短缺减少库存。二手车定价非常高,这可能对 2022 年的新车需求产生积极影响,但随着新车库存的增加,最终会在今年晚些时候下降。贷款期限达到上限是我们看到美国汽车销售增长在 2023 年之后放缓的另一个原因。

  • 2021 年轻型汽车销量为 1490 万辆,远低于我们的预期,2021 年下半年芯片短缺情况比我们预期的要严重得多。除非 COVID-19 再次大规模关闭经济,我们预计需求将在 2022 年恢复,尤其是由于下半年芯片供应量增加,库存有所改善。对于 2022 年,我们预计销售额将从 2021 年增长到 1,570 万至 1,590 万辆的中个位数百分比。
  • 我们的 2022 年前景在上行和下行方面都存在比正常情况更多的不确定性,因为从芯片短缺肆虐库存、乌克兰战争以及大流行如何继续影响经济中复苏的节奏不确定。通货膨胀在很长一段时间内首次成为美国的一个问题,尽管到目前为止我们还没有看到它损害汽车需求的证据。我们看到,由于芯片短缺,该行业今年无法完全满足非常高的需求,许多汽车高管预计要到 2023 年才能完全解决。
  • 2021年新车销售组合中轻型卡车的增长同比放缓,但部分放缓可能是由于芯片短缺导致库存不足。我们仍然看到对轻型卡车的高需求,这对汽车制造商来说是个好消息,尤其是底特律三号,它们几乎所有的美国销量都来自轻型卡车。

欧洲

  • 我们估计,2022 年欧盟和英国的轻型汽车需求将增长 2%-6%,单位注册量为 1350 万-1400 万辆。
  • 2021 年上半年,由于 2020 年的封锁,欧洲轻型汽车需求相对健康,比较容易比较。然而,芯片危机限制了下半年的生产和库存,导致全年下降 0.3%,而我们预测的增长为 4%-8%。
  • 尽管发生了大流行,但欧洲劳动力市场仍然相对健康,月失业率为 6%-7%。然而,由于芯片短缺导致生产受限和库存低,削弱了我们的同比预测。

中国

  • 我们的中国 2022 年轻型汽车需求前景处于预测范围的上限,因为我们估计受芯片紧缩影响的 2021 年将同比增长 4%-8%。
  • 2021 年下半年半导体短缺导致的被压抑的需求和更容易的同比比较支持了我们对 2022 年的预测。
  • 我们维持对轻型汽车需求的长期平均年增长率为中个位数的预测。

日本

  • 我们预测日本 2022 年轻型汽车注册量将下降 1% 至上升 3%,即约 440 万辆。
  • 2021 年上半年轻型车辆注册量较 COVID-19 同比增长 12%,有望实现我们预测的 2%-6% 的全年增长。由于微芯片危机,下半年需求下降了 17%,导致全年比 2020 年下降 3%。
  • 我们认为,这里的轻型车需求长期呈小幅下降趋势。

印度

  • 我们预计轻型汽车注册量将持平至 4%,达到约 360 万辆。
  • 尽管印度的需求在 2021 年上半年从受 COVID-19 严重影响的 2020 年上半年恢复了 91%,但春季大流行的复苏扭曲了每月的季节性。2021 年下半年下降 7%,显示出复苏的早期迹象,但随后因芯片短缺而步履蹒跚。因此,2021 年全年轻型汽车需求增长了 26%,但远低于我们 31%-35% 的预测增长。
  • 从长期来看,我们认为财政和货币改革对轻型汽车需求是积极的,再加上不断壮大的中产阶级,支持中高个位数的年均增长率。

巴西

  • 我们预计 2022 年巴西轻型汽车注册量将下降 3%-7%,至约 190 万辆,因为我们预计与其他国家相比,今年上半年微芯片短缺的影响会更大。即便如此,我们认为被压抑的需求和更好的微芯片可用性支持 2023 年的显着反弹。
  • 2021 年上半年,轻型汽车注册总量恢复了 32%,部分被挥之不去的 COVID-19 影响所抵消,但正朝着我们预测的 23%-27% 反弹的轨迹发展。然而,芯片危机导致下半年同比下降 19%。今年,需求增长 1% 至约 200 万辆,远低于我们预测的复苏。
  • 由于政府腐败和由此引发的内乱,这一直是一个动荡的市场。然而,不断壮大的中产阶级,以及劳动力和养老金改革,支持了我们长期预测的中上个位数的需求增长率。

俄罗斯

  • 由于相对于其他国家半导体短缺的影响更大,部分被当前的高油价所抵消,我们估计 2022 年俄罗斯轻型汽车注册量将下降 3%-7%。即便如此,如果油价持续上涨,芯片危机消退,我们认为被压抑的需求将推动 2023 年需求显着反弹。
  • 俄罗斯国民经济严重依赖石油工业。由于每桶布伦特原油的价格在 2015 年和 2016 年分别下跌了 47% 和 17%,轻型汽车需求在相应的时间范围内下降了 27% 和 20%。尽管受到国际制裁,布伦特原油价格在 2018 年平均上涨 29%,但俄罗斯轻型汽车需求在 2019 年增长了 13%。
  • 随着布伦特原油每桶价格最近飙升至 129 美元左右(晨星能源团队的中期预测为 60 美元),以及宽松的财政政策,我们将更加看好 2022 年的复苏,除了俄罗斯入侵乌克兰和微芯片短缺。

Leave a Reply