绿色初创企业资金充裕,推动能源转型责任重大

绿色初创企业资金充裕,推动能源转型责任重大绿色初创企业去年大受资金追捧。自那以后,投资者就变得谨慎起来,给这些现金充裕的公司带来更大压力,要求其提供更好的电池、更可持续的材料和高性能电动汽车。

绿色初创企业资金充裕,推动能源转型责任重大

绿色初创企业去年大受资金追捧。自那以后,投资者就变得谨慎起来,给这些现金充裕的公司带来更大压力,要求其提供更好的电池、更可持续的材料和高性能电动汽车。

根据PitchBook的数据,去年约1,200家未上市绿色初创企业共筹集了创纪录的450亿美元资金,大约是之前一年筹资总额的两倍。而与可持续发展相关的公司通过在美国股票市场上市筹集了同样多的资金,给这个一度资本匮乏的行业带来了900亿美元的打拼资金。

无论投资者是否能赚钱,如果这些公司能在储能、可持续产品和原材料供应等面临长期挑战的问题上取得突破,这些资金就可以起到推动从化石燃料向清洁燃料过渡的作用。

从新筹集资金规模来看,导致上一次绿色投资热潮结束的破产情况不大可能重演。2010年代初,太阳能初创企业Solyndra LLC和电池初创公司A123 Systems Inc.的破产导致该领域长达数年难以筹集到资金。

在投资公司General Atlantic帮助管理一个以气候为重点的基金的Eli Aheto说,这就是这轮投资的最大不同之处,这些企业得到了适当的资金支持。”

这些钱对许多公司来说都至关重要。电池制造商Freyr Battery SA去年融资约7亿美元,此前该公司自2018年成立以来已融资约3000万美元。另一家电池公司Northvolt AB在去年的一轮融资中筹集了27.5亿美元。电动汽车制造商Rivian Automotive Inc.在2014年以来美国最大的IPO中筹集了近140亿美元。

Energy Vault Holdings Inc.首席执行官Robert Piconi说,将有很多进展。该公司是一家位于美国洛杉矶郊外及瑞士的储能初创企业。

Energy Vault是许多试图储存可再生能源的公司之一,以便在没有日照和风的时候提供电力。该公司利用剩余的可再生能源,在看似电梯井的架构中举起30吨重的块状物,然后在需要时让其下降以产生能量。

过去六个月中,Energy Vault筹集了约3.5亿美元,并通过与一家特殊目的收购公司(SPAC)的合并上市。在此之前,该公司于2017年成立时筹得了约6000万美元资金。该公司最近宣布了与能源巨头沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Co., Saudi Aramco, 简称﹕沙特阿美)和矿商必和必拓(BHP Group Limited, BHP)的合作,获得了后两者的投资。该公司预计将于今年建立其第一个商业化项目。

像Energy Vault这样的公司仍然必须证明他们的技术能够大规模运作,并化解那些认为基于他们目前微薄收入,其价值被高估的怀疑者的质疑。最近,在高风险股票大跌的行情下,许多上市初创公司的股价已经下跌。投资者说,不断变化的市场环境正使得清洁能源公司的筹资步伐减慢,也令那些承诺取得突破的公司面临更大压力。

挪威公司Freyr的首席执行官Tom Jensen说:”我们必须建立信誉。” Freyr是一家致力于生产低成本可持续电池的公司,正计划在未来几年内在挪威、芬兰和美国设立大型电池工厂。该公司去年筹集了约7亿美元资金,投资者包括矿商Glencore PLC以及私营企业集团Koch Industries Inc.的一个子公司。

瑞典电池制造商Northvolt是2021年融资潮中最大的赢家之一。该公司去年夏天从大众汽车(Volkswagen AG)、高盛资产管理(Goldman Sachs Asset Management)和资产管理公司Baillie Gifford等投资者处获得27.5亿美元后,正致力于大规模生产电池。

根据《华尔街日报》(Wall Street Journal)对SPAC Research数据的分析,2021年约有40家与可持续发展相关的公司完成了SPAC合并,融资约250亿美元现金,其中电动汽车初创公司Lucid Group Inc.筹资规模居前。一些于2021年底宣布的SPAC交易预计将很快完成,筹得数以十亿美元计的资金。《华尔街日报》对Dealogic数据的分析显示,去年有27家绿色公司通过常规IPO上市,募集资金逾200亿美元。

大量现金往往流向了新兴行业的竞争对手,推动一些公司试图抢占先机,但它们面临的失败风险也更大。Origin Materials Inc.的联合首席执行官John Bissell说,未来几年将是一个爆发期,因为各公司都在加快实施其计划。Origin Materials是一家致力于用木屑和其他植物产品制造塑料及其他材料的初创公司。

Origin Materials成立于2008年,去年在与SPAC的合并中筹集了约5亿美元资金。另外两家致力于制造环保材料的公司Danimer Scientific Inc.和Footprint International Holdco Inc.在过去18个月里达成了SPAC交易,投资者承诺的投资额约为10亿美元。

Leave a Reply