俄罗斯为何陷于战争泥潭也不愿债务违约?

俄罗斯为何陷于战争泥潭也不愿债务违约? –

在是否应允许俄罗斯偿还债务的争论背后,俄罗斯的态度体现出一个老问题:即使在战争时期,债务人也希望保持自己不会对投资者违约的声誉。

美国财政部拒绝给予摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)处理转账的制裁豁免权,从而阻碍了俄罗斯偿付本周一到期的债券。美国财政部表示,美国的银行将不再被允许为此类付款提供便利,但暗示俄罗斯可以寻求其他手段,或许可以通过非美国的银行渠道支付。

俄罗斯的回应是,该国将用卢布向投资者偿付,把款项打到俄罗斯境内的账户。这种做法不符合债券条款,但表明俄罗斯决心不让债券持有人空手而归。俄罗斯财政部表示,虽然这批债券有30天宽限期,但该部门考虑履行偿债义务,这样俄罗斯将有时间把付款兑换成美元。

乌克兰战事激烈、西方公布新一轮严厉制裁之际,莫斯科方面仍坚决表示希望避免出现无法偿还债务的不快局面。俄罗斯上次出现违约是在1998年,后来经过持续几年的艰苦经济改革才重新获得国际投资者的青睐。

BlueBay Asset Management 的新兴市场策略师Timothy Ash说:“俄罗斯已经用事实证明自己不想违约。长期而言违约贻害无穷。”

尽管目前很难想象俄罗斯重新融入全球金融体系,但该国领导人或许希望多年后可以回过头来说,俄罗斯在当前的艰难境况下曾尽其所能向投资者付款。

与以往的违约不同,俄罗斯有足够的资金来偿还债务,该国坐拥6,000亿美元外汇储备,每周还有数以十亿美元计的新的油气销售收入。得益于制裁政策的例外规定,相关销售仍在继续。不过,美国和欧洲已对俄罗斯央行和财政部能用这些钱做什么进行了限制。

债务正式违约对俄罗斯经济的即刻影响将相当有限,因为制裁已经切断该国与国际市场的联系。

在俄罗斯入侵乌克兰之前,三大国际评级机构均给予俄罗斯投资级信用评级。上个月,标普全球评级(S&P Global Ratings)、穆迪(Moody’s)和惠誉(Fitch)都将俄罗斯评级下调至垃圾级,警告说投资者所持债券得不到偿付的风险很高。随后,这些机构撤销了对俄罗斯的评级,因为在各企业纷纷停止在俄罗斯运营并撤离之际,评级机构也加入了撤离的行列。

据AdvantageData,周三,2042年到期的俄罗斯美元计价债券价格报面值的25%,这种价格水平通常意味着将发生违约。在俄罗斯入侵乌克兰前一天,该债券价格报面值的98%。

Ash说,支付美元会有困难,除非普京飞到纽约向投资者发金条。

外国投资者持有的俄罗斯债券通常有两种:一种是俄罗斯境内以卢布发行的本币计价债券,另一种是以美元和欧元发行的、在国际上交易的外币计价债券。

如果俄罗斯不能偿付其美元计价债券,投资者可能会在宽限期结束时宣布俄罗斯违约,并在英国法院寻求拿回他们的钱,因为这些债券受英国法律管辖。整个过程可能耗时数年,投资者或许得指望俄罗斯与西方的关系最终出现缓和。

俄罗斯继续偿付前述卢布债券,但一个多月来,俄罗斯已阻止向外国投资者支付款项,后者所持债券占比不到五分之一。这是俄方针对西方制裁采取的反制措施。

如果有一类投资者未得到偿付通常就会构成违约。但这些债券受俄罗斯法律管辖,这可能有利于政府避免在技术上构成违约。

2018年底,俄罗斯修订了一项联邦证券法,使地方债券发行方不再需要确保兑付的款项抵达投资者手中。只要这些款项汇入相关清算系统,借款方就算履行了自身义务,该清算系统是帮助处理资金流的金融基础设施。俄罗斯这一规定与英国法律下的债券兑付方式相似。

德同国际律师事务所(Dentons)专注于俄罗斯资本市场的合伙人Tamer Amara表示,按照上述法律规定,只要你已向相关清算系统付款,就是履行了自身义务。在莫斯科有业务的其他律所的律师以及美国的债券持有人也得出了类似结论。

记录显示,俄罗斯财政部已按时将3月2日到期的卢布债券的利息汇入俄罗斯国家结算存管局(National Settlement Depository, 简称NSD)。但由于俄罗斯央行禁止进行相关转账汇款,外国投资者尚未收到这笔220亿卢布(约合2.7亿美元)的款项。

一些外国投资者或许还不知道这些新规定,俄罗斯央行的英文网站上刊载的还是旧的联邦证券法。俄罗斯央行暂未回复记者的置评请求。

新的证券法可能会使基于俄罗斯法律而起诉要求付款这个本就艰难的前景变得难上加难。

安本(Abrdn)专注于新兴市场债务的投资总监Viktor Szabo称,他的团队将其俄罗斯本币政府债券的价值减记为零。他们将暂时持有这些债券,希望将来能够以高于目前市价的价格出售。

“我们假设这个问题将在某个时候得到解决,”他说。“钱在那里,所以应该有一些价值,但这需要时间和很大的耐心。

Leave a Reply