风投市场融资规模下降但估值上升

风险资本家去年曾狂热展开投资,今年第一季度则放慢了脚步。与此同时,估值基本继续攀升,这种形势令一些投资者预计,今年初创企业的价格将下降。

风投市场融资规模下降但估值上升

风险资本家去年曾狂热展开投资,今年第一季度则放慢了脚步。与此同时,估值基本继续攀升,这种形势令一些投资者预计,今年初创企业的价格将下降。

根据分析公司CB Insights的数据,第一季度投资者向全球初创企业投入了1,440亿美元,比上一季度下降19%,这是自2012年第三季度以来的最大百分比降幅。完成的交易数量也有所减少,与第四季度相比下降了5%,至8,835宗。

同时,随着投资者向初创科技公司投入资金,初创企业估值继续保持近年来的大幅增长势头。估值是衡量投资者为持有初创公司股权所支付价格的指标。

根据CB Insights的数据,与去年全年相比,上一季度早期初创公司的估值中值上升了21%,达到3,400万美元。同一时期,中期初创公司的估值中值上升了15%,达到3.43亿美元。

运输物流初创公司Leaf Logistics Inc.的联合创始人兼首席执行官Anshu Prasad说:“与第一季度相比,去年第四季度追逐我们的投资者热情要高得多。Prasad说,他从去年夏天开始融资。

但他表示,公司在1月份完成3,700万美元的B轮融资时,与投资者围绕估值的谈判还是很顺畅的。此轮融资对Leaf的估值为2.62亿美元,比该公司在2019年上一轮融资时的估值激增274%。

投资者表示,通货膨胀、利率上升以及公开市场低迷给风险投资市场带来了压力。从历史来看,利率上升往往导致投资者将资金从风险投资转向债券,因为利率上升将使债券收益率上涨,从而给投资者带来更高回报。

投资者将估值持续上涨部分归因于风投公司手头有大量所谓的“干火药”,即已募得而尚未投资的资金。

风险投资公司Wing VC的合伙人Zach DeWitt说:“过去24个月,早期和规模很大的早期投资基金筹集了大量资金,交易与资本之间的供需平衡目前仍支持估值上升。”

与此同时,风险投资市场的其他领域出现了问题。首次公开募股(IPO)几乎已陷入停滞,而IPO是风险投资者获得投资回报的主要途径之一。

可以肯定的是,尽管第一季度融资额下降,但该季度的融资规模仍是历史第四高,比2021年同期增长7%。

随着公开市场的回调渗透到风投市场,一些投资者预测估值将下降。公开市场对风投交易的影响往往是滞后的。

根据CB Insights的数据,后期初创企业的估值中值已下降4%至10.5亿美元;后期初创企业接近IPO,是最接近于公开市场的企业。通常发生在投资后期阶段的至少1亿美元的所谓“过亿轮”,第一季度环比下降了30%,至740亿美元。

“我认为(估值下降)接下来会冲击中期初创企业。这是最符合逻辑的下一个要受到冲击的领域,”Sozo Ventures董事总经理Spencer Foust说。

虽然估值下降往往与市场放缓有关,但风险投资者往往欢迎这种下降,认为这是以更有利的条件投资于公司的机会。这也可以降低初创企业的预期,使后续融资更容易完成。

近年来,初创公司的估值一路攀升,部分原因是非传统风险投资者,如对冲基金和公司进入了这个资产类别。例如,根据CB Insights的数据,自2018年以来后期估值中值已飙升653%。

Lux Capital合伙人Bilal Zuberi说,随着更多投资者开始看到他们的投资组合公司出现估值下降,他预计今年初创公司的价格会下降。

Zuberi说:“这在心理上推动基金重新评估他们的介入价格。”

分析公司PitchBook Data Inc.和美国国家风险投资协会(National Venture Capital Association)联合发布了一份报告,摩根大通(JPMorgan Chase)商业银行董事总经理兼研究主管Ginger Chambless在报告的问答部分说,历史表明,风投市场的公司估值会出现修正。

“从历史上看,风投市场调整要滞后公开市场一至两个季度,”Chambless说。

Leave a Reply