德银给瑞信的前车之鉴——复苏之路道阻且长

瑞士信贷银行股份有限公司已经成为欧洲银行业中的无可救药者。德意志银行正在从类似的处境中恢复过来,它的经历显示出复原的过程是多么艰难。

德银给瑞信的前车之鉴——复苏之路道阻且长

瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG ,CS)已经成为欧洲银行业一个典型的烂摊子。德意志银行(Deutsche Bank AG, DB)正在从类似的困境中恢复过来,它的经历显示出复苏之路是多么艰难。

这家陷入困境的瑞士银行发布了令人沮丧的第一季度业绩,比本已低迷的预期还要差,该预期刚刚因为几天前的利润预警而被下调。然而,又一波高管调整似乎安抚了投资者,瑞信股价持平。

与此同时,随着德意志银行进入其扭转经营状况努力的最后一年,周三公布的业绩标志着该行又一个季度收入和利润改善。然而,投资者被高于预期的成本吓到了,该行股价在欧洲交易时段早盘一度曾下跌了6%之多。德意志银行为瑞士信贷指出了一条漫长而艰辛的道路。

德意志银行扭转经营状况的努力正在顺利推进。今年确实需要加大力度,但基本上已经实现了其最初的目标,其中有两个明显的调整。集团成本目标从绝对数字转变为费用比率,最初大幅缩减投行业务规模的计划也被调整为专注于增长的战略。这些都是重要的差异,因为这让人们不禁发问这家银行究竟发生了多大变化?2021年,尽管集团业绩基本达到目标,但季度成本收入比率上升,利润严重依赖投行业务。

第一季度几乎没有消除这些担忧。企业和私人银行的收入增长固然可喜,但对银行业务的高额税负推高了支出,薪酬上升同样如此,让投资者对成本控制感到担忧。该公司的股票估值仍然低廉,两名股东最近出售了可观的股份。尽管其表现稳定,但投资者还不相信这一变化。

瑞士信贷似乎才刚刚起步。在卷入一系列丑闻后,该公司去年年底启动了一项为期三年的整改,主要侧重于形成一种新的风险文化。这是一个微妙的计划,让外界很难衡量进展,从而留下了解释的空间。

第一季度的业绩就是一个很好的例子。收入下降可能意味着该行按计划降低了风险偏好,也可能表明客户正在把业务转到其他地方。该季度财富管理和私人银行的新资产净流入带来了些许安慰,但仍留下了质疑的空间。同样,宣布的管理层变动可能是启动变革的重要一步,也可能是更令人担忧的迹象,表明主要高管不看好对该行的未来。由于对中期进展几乎没有具体的衡量基准,稳定的表现至关重要。即便如此,瑞士信贷也可能需要很长的时间才能自我修复。

这两家银行的股票估值都远低于欧美竞争对手,股价约为有形帐面价值的0.4倍。投资者仍然需要大量令人信服的证据来证明它们可能应享有更高的估值。重建对银行业务的信任是一个缓慢而脆弱的过程。

Leave a Reply