风水轮流转,消费必需品类股重获青睐

投资者正在重新发现消费必需品股票的魅力。该板块看起来枯燥乏味,但在4月份表现出色。

风水轮流转,消费必需品类股重获青睐

Karen Langley

2022年5月3日12:55 CST 更新

投资者正在重新发现“乏味股票”的魅力。

美国联邦储备委员会(简称:美联储)通过加息来抑制通胀的计划引发了不安,这冲击了美国股市,标普500指数今年迄今下跌了13%,单单是4月份就跌去了8.8%。科技股首当其冲,纳斯达克综合指数今年以来下挫了21%,4月份下跌了13%。

在回避科技股的同时,投资者似乎正在将他们的注意力转向那些提供日常必需品的公司——随着许多此类公司发布强劲的季度业绩,这种偏好已被放大。消费必需品类股成为4月份标普500指数中唯一告涨的板块,涨幅为2.4%。

根据FactSet慧甚的数据,在本次收益季中已经公布财报的消费必需品公司中,近90%的公司季度利润超过了分析师的预期。而纵观标普500指数所有板块,整体来看这一比例为80%。

可口可乐公司(Coca-Cola Co., KO)、好时食品(Hershey Co., HSY)、卡夫亨氏公司(Kraft Heinz Co., KHC)、宝洁公司(Procter & Gamble Co., PG)以及金佰利(Kimberly-Clark Co., KMB)均公布了强于预期的季度业绩,4月份这些公司的股价至少上涨了4%。

“那些看起来枯燥乏味的、增长缓慢的优质公司现在表现良好,”财富管理公司Crewe Advisors的合伙人Louise Goudy Willmering说。“之前科技股在疫情期间享受盛宴,而另一些股票显得不那么诱人和有魅力,但那些公司一直在增长。”

投资者本周将仔细研究Molson Coors Beverage Co. (TAP)、辉瑞公司(Pfizer Inc., PFE)、星巴克(Starbucks Corp., SBUX)和eBay Inc. (EBAY)等公司的财报。人们还将关注美联储会议,美联储料将在此次会议上把基准利率上调50个基点。投资者还将留意月度就业报告,以寻找劳动力市场紧俏程度的线索。

上周标普500指数中表现优异的个股之一是涂料生产商美国宣伟涂料(Sherwin-Williams Co., SHW),由于利润超出预期,其股价在随后一个交易日飙升9.4%。环卫公司Waste Management Inc. (WM)的表现也居前,好于预期的利润促使该公司股价攀升。

美国通胀率处于40年高位之际,投资者正密切关注企业正如何压低成本,或者如何通过提价将增加的成本转嫁给消费者。一些消费必需品公司的报告显示,美国家庭尚未因基本商品价格上涨而束手束脚。

好时食品上调了财年业绩展望,因为尽管价格上调,对其糖果和零食的需求依然坚挺。可口可乐公布销售额上升,强劲的需求和价格上涨抵消了投入成本增多的影响。

“在日常生活必需品方面,消费者大多对价格不敏感,”理财公司City National Rochdale的首席投资官Tom Galvin说。“就业在增加,薪资在上涨,消费者手里不缺现金,愿意花更多钱来享受生活……要是必须多花五分钱买一罐我最喜欢的饮料,那没什么大不了的。”

对于很多科技企业这样的估值基于未来增长的成长型股票而言,利率上升并非唯一的问题。大型科技企业上周发布的财报喜忧参半,助推主要股指大幅震荡。

Facebook的母公司Meta Platforms Inc. (FB)的股价在上周四飙升了18%,因为该公司的用户增长高于预期,而次日,亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)在公布了七年来首次季度亏损后股价暴跌了14%。

这类股票对于标普500指数等按市值加权的股指影响非常大。据标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices),热门的FAANG股票以及微软(Microsoft Co., MSFT)占标普500指数超过21%的权重,但从总回报角度计算,这些股票占2022年总跌幅的近37%。FAANG股票指Meta Platforms、亚马逊、苹果公司(Apple Inc., AAPL)、Netflix Inc.(NFLX)和谷歌母公司Alphabet Inc. (GOOG)。

抢购防守型股票的热潮非常猛烈,以至于消费必需品类股的估值已经开始显得偏高。据FactSet慧甚的数据,截至上周周中,标普500指数该板块的预期市盈率有五个交易日高于科技板块,这是2020年4月以来首次出现这种情况。基于未来12个月预估利润计算,这两个板块截至上周末的市盈率为22倍左右。

另一方面,科技股的跌幅之大,使得一些投资者认为可以找到交易机会。摩根士丹利投资管理公司(Morgan Stanley Investment Management Inc.)的高级基金经理Andrew Slimmon称,他一直在买入成长型股票,包括大型科技公司的股票。

“除了少数例外,这些大型科技股都下跌了很多,”他表示。“我觉得这些股票的估值已经达到了不需要再回避的

Leave a Reply