高通迟早要告别苹果的业务

高通可能还会从苹果尝到一两次甜头。虽然苹果被传5G调制解调器芯片的开发可能失败了,但这并不是说苹果最终不会实现这一目标。

高通迟早要告别苹果的业务

Dan Gallagher

2022年7月1日16:45 CST 更新

高通公司(Qualcomm Inc. ,QCOM)可能还会从苹果公司(Apple Inc. ,AAPL)尝到一两次甜头。但是和吃了任何一种点心一样,大家不应该指望吃到糖后的快乐能一直持续。

本周早些时候高通股价跳涨,此前一位有影响力的分析师在Twitter上称,苹果自主研发调制解调器芯片遇到障碍。台湾天风国际证券(TF International Securities)的郭明錤 (Ming-Chi Kuo)称,他的消息人士暗示,苹果为其设备开发5G调制解调器芯片“可能失败了”。他因此预测,高通能保住2023年底推出的iPhone系列的所有调制解调器芯片业务。外界认为郭明錤对苹果供应链消息灵通。

高通公司去年告诉分析师,预计在这个产品周期中,将拥有苹果iPhone业务的20%左右。Bernstein的Stacy Rasgon估计,在截至2024年9月的会计年度,保留全部iPhone业务将为高通公司增加40亿至60亿美元的收入,比华尔街目前的预测高出8%至12%。

高通或者苹果都没有对这份报告公开发表评论,所以郭明錤及其消息人士的消息明显也有不实的可能。苹果正在开发这种芯片是众所周知的,在2020年底的一次员工大会上,这家以保密著称的公司负责内部芯片事务的一位高管证实了这一点。

但调制解调器芯片(也被称为基带处理器)是出了名的复杂,需要让设备的主要计算处理器和它所连接的无线网络之间进行紧密整合。芯片巨头英特尔公司(Intel Corp., INTC)曾试图参与竞争,为iPhone开发基带,但没有成功。高通是如今的网络中最广泛使用的数字蜂窝技术的主要开发商,多年来一直主导着市场,根据Strategy Analytics的数据,2021年基带收入的51%被高通收入囊中。

这并不是说苹果最终不会实现这一目标。该公司拥有雄厚的财力,在全球名列前茅,拥有近730亿美元的净现金,而且年度研发预算总计超过240亿美元,是高通支出的三倍多。苹果还有一个强大的动机,想对使用的芯片拥有更大的控制权。与从外部供应商购买芯片相比,内部设计的芯片最终成本更低,而且能让该公司将设计与其设备更紧密地结合起来。

此外,苹果和高通之间也有嫌隙,最终导致两家公司之间一场持续多年的法律纷争,这场纷争在2019年达成和解,主要是因为苹果需要高通的调制解调器,以便让其5G iPhone如期上市。Charter Equity长期研究无线芯片市场的Ed Snyder周三写道,苹果仍然是“一心想摆脱高通,而且几年来将其调制解调器工作作为该公司投资重中之重。”他预计苹果有望为2024年的iPhone开发出调制解调器芯片,并将在次年完全取代高通。

对高通来说幸运的是,该公司已经在努力减少对苹果的依赖,并且向华尔街宣传这一愿景。高通在去年秋季的分析师会议上表示,预计到2024财年末,苹果在其芯片组业务中的份额将为个位数百分点。投资者是有点相信的:自那次会议以来,高通股价下跌了28%,略好于同期PHLX半导体指数(PHLX Semiconductor Index)33%的跌幅表现。多做一两年苹果的业务可能给高通带来额外的现金流,以投资进行并购和其他多元化行动,只要这两家公司都明白,苹果开发自己的调制解调器没有悬念,只是时间的问题。

Leave a Reply