分析师缘何认为美股此番上行更像新牛市起点而非熊市反弹

就股市反弹而言,范围越广越好,一些分析师认为有技术层面的迹象表明,美股涨势也许正释出2022年这轮熊市结束的信号,尽管现在就下断言还为时过早。

分析师缘何认为美股此番上行更像新牛市起点而非熊市反弹

William Watts

2022年8月4日19:00 CST 更新

股市反弹当然是范围越广越好,一些分析师认为有技术层面的迹象表明,美股涨势也许正释出2022年这轮熊市结束的信号,尽管现在就下断言还为时过早。

“最近的上涨只是一场熊市反弹的可能性尚未排除。但是……截至目前的技术面改善更像一个新的周期性牛市到来,而非一场熊市反弹,”Ned Davis Research的Ed Clissold和Thanh Nguyen在周二的一份报告中说。

关注技术面的分析师密切注意衡量市场广度(market breadth)的各种指标。市场广度是指有多少只股票参与上涨或下跌。

Clissold和Nguyen指出,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell) 7月27日的新闻发布会后出现的这波反弹,催生了两个罕见的广度冲力(breadth thrust)相关信号:首先,价格创下20日新高的个股占比自2020年6月以来首次升至55%以上;其次,10日涨跌比率自2021年以来首次升至1.9。此前,标普500股份指数成份股早些时候在7月出现了一个10:1上涨日。

截至周三收盘,标普500指数从6月16日创下的低点累计反弹13.3%。标普500指数周三上涨1.6%,道琼斯指数收盘上涨逾400点,涨幅为1.3%。

这两位分析师指出,广度冲力指标侧重针对罕见情形,但在过去13年里,交易所交易基金(ETF)、算法交易和其他因素发挥越来越重要的作用,已导致相关信号出现的频率增加。Clissold和Nguyen说,它们仍可提供有用的指引,但要记住不能盲信。

至于最近的走势,他们指出,早些时候从3月和5月所创低点的反弹曾分别触发另外两个广度冲力信号。这两位分析师们写道:“7月份出现的三个信号无一在2022年早些时候出现过,这是一个值得注意的变化。”

当然了,事实证明早些时候的那些反弹是假动作。上述两位分析师承认,这意味着对投资者来说,一个挥之不去的疑问是:最近的上涨是否仅仅在熊市周期中一系列失败的反弹之列,还是代表着新一轮牛市的早期阶段。

他们发现,股价创21日新高个股占比、创63日新高个股占比以及站上50日移动均线个股占比这三个指标,目前不仅高于熊市反弹情形下的中值,也高于新牛市诞生情形下的中值。

Clissold和Nguyen说, NDR的“Big Mo Tape”(一个衡量处于上升趋势的子行业占比情况的指标)目前处于熊市反弹情形下中值与新牛市诞生情形下中值之间。

他们说,总体而言,目前的市场态势落后于2009年、2011年和2016年创下低点之后的技术性反攻,但就多数市场广度衡量标准而言,比20世纪80年代末至21世纪头十年之初的若干个牛市开端要强劲。

这两位分析师表示,应留意Big Mo Tape以进行额外的技术面确认。他们写道,该指标若在未来几周持续攀升,将与其他技术指标一样,“显然更符合周期性牛市而非熊市反弹”情形。

(本文译自MarketWatch)

Leave a Reply