强势美元冲击市场,投资者需要了解什么

Comerica的首席投资官研究了股票、债券和大宗商品在以往美元极端强势时期的表现。投资者可能会对他的发现感兴趣

强势美元冲击市场,投资者需要了解什么

Joseph Adinolfi

2022年8月8日17:30 CST 更新

上周,美元在金融史册上刻下了新的一笔, 20年来兑欧元首次短暂升破平价。

虽然本周美元已从高位回落,但瑞银集团(UBS Group)、荷兰国际集团(ING)、瑞士信贷(Credit Suisse)、荷兰合作银行(Rabobank)和摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)等欧美银行普遍预计,年底前美元将继续走强。事实上,投资银行普遍认为,美元涨势在明年之前不会开始逆转。

ICE美元指数此前最高触及超过108的峰值,今年迄今涨幅约为17%,但过去一周有所回落。目前,美元对一篮子对手货币的汇率今年以来大约上升12%,报107。

美元的驱动力

瑞士信贷分析师解释称,美元今年的强势主要由三个因素推动。

美元的走强似乎也与美国股市的疲软相对应。瑞士信贷估计,美元每走高8%-10%,美国企业的利润就会回落1%。

有鉴于此,美元最近回调之际,本周美国股市出现反弹也许不应该让人惊讶,因为今年以来,美元与股票和其其它风险资产表现出强烈的负相关性。

美元是2022年表现强劲的少数避险资产之一。过去七个月,美元的表现超过黄金和美国国债等其他安全资产。

走软的并非只有日圆和欧元。今年以来,很少有货币的表现优于美元,尤其是在新兴市场货币中。今年迄今,美元兑南非兰特上涨7%以上,兑韩圆上涨超过10%。此外,如果以受中国央行管控不那么严格的离岸人民币衡量,美元兑人民币上涨逾6%。

荷兰国际集团分析师把美元从本世纪初以来最强水平回落归因于,其他央行与美联储在紧缩力度方面的差距缩小。此前加拿大央行意外加息100个基点,此外欧洲央行计划周四把基准利率提高50个基点,而不是之前对外传递的25个基点。

获利回吐也可能促成了最近的回调,摩根士丹利的外汇市场头寸追踪数据显示,最近几周美元做多交易变得异常拥挤,这往往可能成为近期走势即将逆转的一个指标。

极端强势

为了从历史中寻找答案,Comerica的首席投资官John Lynch研究了股票、债券和大宗商品在以往美元极端强势时期的表现。投资者可能会对他的发现感兴趣。

虽然美元的强势往往与股票的疲软期相对应,但Lynch指出,局面可能即将发生改变。在美元达到周期峰值后的12个月内,几乎所有股票(能源股除外)都跑赢。

有理由相信,美元的漫长涨势还没有结束。ICE美元指数在上涨期间平均涨幅为24%,包括分别于2000年8月和2015年3月结束的两段长达一年的涨势。

一旦美元涨势结束,全球市场会出现恢复性反弹。

Lynch发现,过去40年,一旦美元达到顶峰,标普500指数在随后的12个月里平均攀升10%,因为投资者风险偏好升温。

Lynch发现,非必需消费品和金融类股在美元见顶后的一年中表现出色。

但这一上涨并不限于美国市场。Lynch发现,在美元强势结束后,新兴市场和发达市场都出现了反弹。他写道,原油是唯一的例外,这似乎与传统观点相冲突,即美元走弱应有助于提升石油等工业大宗商品的价格。

Lynch承认,尽管Comerica认为美元可能接近峰值,但未来或有更多上升空间。

Lynch告诉MarketWatch称,美联储对抗通胀还有很长的路要走。尽管全球投资者几乎条件反射性地把资金投向美元以躲避股票和债券市场的崩溃,但Lynch认为,如果美国经济陷入衰退,可能减少美元的一些吸引力。

美元的厄运循环

虽然美国经济在很大程度上不受强势美元影响,但美元长期强势可能会在国际金融体系中造成紧张局面。正如标准银行(Standard Bank)的Steven Barrow在今年早些时候的一份研究报告中向客户解释的,对于其它经济体而言,强势美元会提高购买外国商品的花费,从而输入通胀,同时也会提高外汇对冲成本。

美元走强还会令以美元借款的主权政府更难偿还债务,使它们更容易重现20世纪90年代末亚洲所经历的金融危机。

JST Advisors是一家与对冲基金合作开发宏观交易理念的研究机构,该机构创始人Jon Turek在他的Cheap Convexity专栏中谈及了有关美元厄运循环的风险。当强势美元压制全球贸易,进而压制其他发达市场(如欧洲)相对于美国的增长时,就会发生这种情况。

根据Turek的说法,这种循环有可能变得自我强化,美元强势会继续推动美元走强,直至引发全球崩溃。

(本文译自MarketWatch)

Leave a Reply